Четверг , 8 декабря 2022

Тонировка автомобиля и рекомендации к ней

Одним из первых доступных шагов по приведению в порядок вашего любимого автомобиля является тонирование стекол. Кроме того, вы можете тонировать стекло своими руками или воспользоваться услугами мастера. В этой статье эксперты рассмотрят несколько видов тонировки стекол автомобиля, а также плюсы и минусы этого вида тюнинга.

«За» и «против» тонировки

К положительным аспектам тонирования окон относятся следующие факторы

  • финансовая сторона самостоятельной тонировки стекол очень привлекательна, разница с расценками автосервиса раз в десять;
  • тонировка автомобиля помогает снизить накаливание салона в солнечный летний день на процентов 50-60, а заодно защищает от растрескивания пластиковые детали;
  • специфика защитной пленки на 99% предохраняет водителя и пассажиров от проникновения вредного ультрафиолета;
  • стекло тонированное пленкой создает эффект триплекса при разбивании;
  • тонировка стекол позволяет защитить водителя от солнечных бликов и встречных фар, а заодно скрыть все, что происходит внутри салона;
  • ну и конечно, нельзя сбрасывать со счетов исключительно привлекательный внешний вид авто с тонированными стеклами.

У тонировки стекол автомобиля есть несколько недостатков.

  • тонирование автомобиля изменяет оптические свойства стекол, и в переходные часы могут появляться блики;
  • если в салоне установлены опциональные приборы или предметы, а также нанесены покрытия, которые ограничивают обзор для водителя, то возможна вероятность травмирования;
  • за границу выезжать на авто с тонировкой чревато неприятностями, так как в каждой стране свои законы относительно тонировки;
  • страховая компания всегда обращает внимание на правильность тонировки, если возникает страховой случай и в случае тонировки стекол не по ГОСТу, водителя могут лишить выплаты страховки;
  • не рекомендуется тонировать стекла неопытным водителям, ночная езда для них будет весьма проблематичной.

Разрешенная тонировка

Тонировка согласно ГОСТ 2011 5727-88 должна соответствовать следующим аспектам

— Светопропускание стекла, обеспечивающего видимость для водителя, должно составлять не менее 75% для ветровых стекол, входящих в стандартное поле зрения P, и не менее 70% для стекол, определяющих обзорность вперед.

Светопропускание стекла, кроме ветровых стекол, не регламентируется. Следует отметить, что стекло, окрашенное по ГОСТу со светопропусканием менее 70%, маркируется символом «V».

Ограничения включают ветровые стекла, окрашенные во все цвета. Они не должны искажать нормальное восприятие желтого, зеленого, красного, белого или синего цветов.

Светопропускание затеняющей полосы над зоной B для автомобилей и зоной 1 для других транспортных средств не стандартизировано.

Фары, задние фонари и зеркала могут быть цветными. Если стекло обогревается, требования ГОСТа к тонировке не применяются.

После внесения поправок в ГОСТ стекло может быть окрашено индивидуально (ранее допускалась только заводская окраска), но должно соответствовать всем допустимым параметрам светопропускания. Окрашивание зеркал не допускается.

Рекомендации как правильно затонировать автомобиль

Что вам нужно:.

  • тонировочная пленка (для тонировки четырех боковых стекол обычно достаточно одного стандартного рулона);
  • мягкий резиновый шпатель или скребок из пластмассы (но первый предпочтительнее, так как не оставляет микроцарапин);
  • шампунь или моющее средство;
  • канцелярский нож;
  • вода теплая;
  • ветошь или кусок влагопоглощающей ткани без ворса;
  • пульверизатор;
  • фен (желательно).

Помощник также не будет мешать при тонировании стекол.

Последовательность действий:

Первым шагом является очистка тонируемой поверхности. Для этого можно использовать любой шампунь или моющее средство.

Рекомендуется начинать окрашивание с бокового окна. Снимите уплотнитель и тщательно вымойте все окна, на которые будет наклеена тонировочная пленка (уделяя особое внимание углам).

Растворите моющее средство или шампунь в воде и перелейте в бутылку с распылителем.

Распылите раствор на очищенное стекло с внешней стороны и нанесите тонировочную пленку на стекло темным слоем. В этом случае важны боковые стороны, и тонировочную пленку следует слегка отклеить в одном из углов, чтобы облегчить определение слоя.

После прикрепления пленки можно приступать к обрезке, оставляя по краям запас около 1 см.

Тонировка автомобиля и рекомендации к ней

Итак, подготовьте пленку к тонированию. Затем распылите раствор на внутреннюю сторону пленки на стекле, очень быстро отделяя ее темный слой и одновременно смачивая его мыльным раствором (на этом этапе, чтобы правильно затонировать стекло автомобиля, вам понадобится помощник: один человек будет крепко держать прозрачный слой, а помощник — натягивать и смачивать темный слой). Затем нанесите темный слой на влажную внутреннюю сторону стекла и обработайте мыльным раствором. Нанесите прозрачный слой на темный и разгладьте его шпателем или скребком. В то же время начинайте двигаться от центра к краям. В результате получается гладкая поверхность без пузырьков, а прозрачная пленка высыхает и отслаивается. Снимите этот слой и аккуратно обрежьте выступающие края тонировки. В этом случае лучше всего поднести канцелярский нож к краю стекла.

Затем высушите феном область вокруг тонированного стекла. Если вся процедура прошла успешно, можно переходить к раскрашиванию следующего окна.

Не рекомендуется герметизировать стекло сразу после завершения работ. Также строго запрещается открывать тонированное окно в течение двух дней.

Съемная тонировка

Существует еще один способ тонирования стекол автомобиля, который можно сразу же удалить — это съемное тонирование. Для получения дополнительной информации посмотрите следующий видеоролик Съемная тонировка.

Электро тонировка

Новая технология тонирования автомобильных стекол называется электротонированием и состоит из двух слоев прозрачной полимерной пленки, между которыми находятся жидкие полярные заряженные кристаллы. Кристаллы поляризуются в момент подачи напряжения, делая стекло автомобиля прозрачным, и темнеют при отключении тока.

Некоторые модели иностранных автомобилей уже давно оснащены электротонировкой, которую невозможно сделать самостоятельно и довольно дорого установить на более дешевые автомобили.

Тонировка автомобиля и рекомендации к ней

Растонировка авто

Административные законы о тонировке стекол автомобилей со временем стали более строгими, и многие водители задаются вопросом, где можно произвести тонировку автомобиля или как это сделать самостоятельно. В мастерской такая процедура может стоить две трети от стоимости первоначальной процедуры окрашивания. Если водитель не готов заплатить эту сумму, рекомендуется посмотреть видео о том, как самостоятельно покрасить автомобиль.

Когда вы приобретете некоторый опыт, вы можете приступить к тонировке задних стекол и других частей автомобиля. Воскресная тонировка окон может сэкономить деньги автовладельцев, но гарантий нет. Тонируя стекла у профессионала, автовладелец может быть уверен в качестве работы и будет вынужден повторять эту процедуру гораздо реже.

Тонировку авто в Москве производит компания GS-Moika, так же они предлагают полировку кузова, нанесение защитных покрытий, химчистку салона, оклейку антигравийной пленкой, винилом, тонировку авто.

Смотрите также

Какой клей для плитки лучше: Выбор плиточного клея

Для многих автовладельцев смотровая яма — безусловный объект. Интрига вашего сада заключается в многочисленных неровностях …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.