Четверг , 2 февраля 2023

Квалификационные категории врачей: описание и правила получения

Обязанность любого практикующего — повышать уровень своих знаний и навыков. Сертификация считается одним из методов обучения со своими требованиями и особенностями, по результатам которого специалистам присваиваются соответствующие категории. Каждая категория врачей занимает определенную ступень в иерархии медицинской сферы.

Содержание статьи:

Цель и задачи

Участие медицинских работников в аккредитации является добровольным. В процессе оценивается личная жизнеспособность специалиста, уровень его знаний, практических навыков, соответствие занимаемой должности и профессионализм.

Особый интерес представляет аккредитация врачей на категорию.

  1. Она известна тем, что. занять более высокое положение в организации здравоохранения и привлечь внимание руководства. Часто категория медицинских работников указана на табличке у входа в его кабинет;
  2. В некоторых случаях высшая категория может снизить моральную или физическую ответственность перед родственником-родителем пациента. Например, трудно представить, что будет, если такой высококвалифицированный специалист не сможет решить проблему, а опытный врач будет доступен;
  3. Материальные аспекты. Увеличение количества ступеней в медицинской категории и медицинской иерархии врача может увеличить основную прибавку к зарплате.

Виды аттестаций

Закон различает несколько видов сертификационных мероприятий.

  • Присвоение звания «Специалист» после определения теоретических и практических навыков;
  • Медицинская квалификационная категория (получение);
  • Подтверждение категории.

Определение уровня знаний для присвоения «специалиста» является важным мероприятием перед назначением врача. Она проводится специальной комиссией аспирантского учреждения. Рассматриваются следующие кандидаты:

  • Интернатура, управление, ординатура или аспирантура, если после интернатуры нет диплома «специалист»;
  • Те, кто не работал по узкой специализации более трех лет;
  • Те, кто своевременно не прошел аккредитацию для получения квалификации;
  • Лица, которым было отказано в возможности получения второй категории по объективным причинам.
Квалификационные категории врачей: описание и правила получения

Каждый врач имеет право получить категории одновременно по нескольким специальностям, если они смежные. Главное требование — наличие необходимого опыта работы по специальности. Категория врачей общей практики является исключением.

Основные правила и требования

Различают вторую, первую и высшую категории врачей. Расписки применяются к распискам, но есть исключения. Требования учтены в таблице.

Вторичный.Опыт практической работы 5 лет, напримерОпыт практики по специальности не менее 3 летПредставление отчетов о проделанной работеУчастие в оценке отчетов, интервью и индивидуальном голосовании, включая тестыНачалоТребуется уровень руководителя отдела или ключевой должностиОпыт работы в профессиональной сфере не менее семи летПолучение — заочно проверяется уровень голосованияУчастие в оценке отчетов, интервью и индивидуальном голосовании, включая тестыВыше.Требуется должность руководителяОпыт практической работы в области специализации не менее 10 летВ любом случае, индивидуальный уровень голосованияУчастие в оценке отчетов, интервью и индивидуальном голосовании, включая тесты

Сроки действия

Аккредитационная категория врача действительна в течение пяти лет после подписания приказа о приеме. По истечении определенного периода времени специалист должен подтвердить свою квалификацию или получить другую категорию.

Согласно старому Порядку, существовали определенные обстоятельства, которые могли быть классифицированы как социальное обеспечение и продлить срок действия текущего права на получение пособия. К ним относятся:

  • Беременность и уход за ребенком до трех лет;
  • Один месяц после увольнения в связи с временным сокращением штата;
  • Деловые поездки;
  • Условия временной нетрудоспособности.

Привилегии в настоящее время недействительны. Сертификационная комиссия может принять решение о продлении срока действия по просьбе лечащего врача медицинского учреждения. Если врач отказывается участвовать в работе комитета, его/ее категория автоматически удаляется по истечении пяти лет с момента присвоения.

Документы

За четыре месяца до переаттестации специалист должен подать заявку на подтверждение или повышение квалификации. Здесь отображаются паспортные данные, существующая категория и дата получения, а также подпись человека.

Квалификационные категории врачей: описание и правила получения

Кроме того, необходимо заполнить отчет о выполнении работы и аттестационную форму за последние несколько лет, утвержденную лечащим врачом или отделом кадров медицинского учреждения, в котором работает аттестуемый. Копии документов, касающихся образования, трудовых книжек и текущих квалификационных заданий также направляются в комиссию.

Аттестационный отчет

Направление включает данные о личности врача и медицинском учреждении, в котором он работает. В нем описываются характеристики отдела, его оснащение и штатная структура, а также результаты работы отдела в виде статистических данных.

Основная часть состоит из следующих разделов:

  • Характеристика диспетчерских бригад, получающих лечение в отделении;
  • Возможность проведения диагностических мероприятий;
  • Проведенные медицинские мероприятия с показанными результатами по профильным заболеваниям;
  • Смертность за последние три года и ее анализ;
  • Внедрение инноваций.

Выводы отчета состоят из краткого изложения результатов, примеров возможных проблем и их решений, а также возможностей для улучшения. Копии публикаций, если таковые имеются, прилагаются. Приводится список литературы, использованной и исследованной за последние годы.

Баллы на повышение

Каждый специалист получает баллы за свое участие в определении соответствия требованиям. Они присуждаются за участие в конференциях, в том числе международных, за лекции перед коллегами и медсестрами, за дистанционное обучение с выдачей итогового сертификата и за посещение курсов.

Квалификационные категории врачей: описание и правила получения

Дополнительные баллы начисляются за следующие результаты.

  • Издатель учебников, пособий и монографий;
  • Публикация статей;
  • Патенты на изобретения;
  • Презентация на симпозиуме, сопровождаемая докладом;
  • Перформансы в институциональных и массовых СМИ;
  • Приобретение титулов;
  • Защита рефератов;
  • Награды государственных органов.

Состав комиссии

Комитет состоит из комиссии, которая работает между заседаниями, и узконаправленной экспертной группы, которая непосредственно аккредитует экспертов (экзамены, тесты). В состав комитета и экспертной группы входят люди, занимающие следующие должности:

  1. Председатель, который руководит работой и распределяет обязанности между членами комитета;
  2. Заместитель председателя, который выполняет все обязанности председателя в его отсутствие;
  3. Секретарь отвечает за регистрацию входящих документов, подготовку материалов для работы Комитета и пересмотр решений;
  4. Заместитель секретаря выполняет свои обязанности в отсутствие секретаря, замещая его.

В каждую экспертную группу входят соответствующие специалисты. Например, категория стоматологов и их получение/подтверждение требует пребывания в группах парадоксологов, ортодонтов, детских стоматологов и терапевтов.

Квалификационные категории врачей: описание и правила получения

Порядок заседания

Сертификат присваивается в течение трех месяцев с момента получения данных о специалистах в комиссии. При наличии расхождений в данных с последним требованием поступает отказ в принятии документа (в течение двух недель с момента получения). Секретарь комиссии соглашается возглавить экспертную группу по необходимой специализации экзаменационного периода.

Члены экспертной группы рассмотрели аккредитационную работу врачей по категориям, выдали соответствующие рецензии и представили следующие данные:

  • Уровень практических навыков специалиста;
  • Участие в социальных проектах, имеющих отношение к медицинскому сектору;
  • Наличие опубликованных материалов;
  • Аккредитованное самообразование;
  • Соответствие заявленной категории знаний и навыков врача.

Экспертиза должна быть проведена в течение двух недель с момента получения отчета. Результат проверки является показателем вероятности результатов сертификации. Секретарь информирует специалиста о продолжительности встречи, включая собеседование и тест. Минимум 70% правильных ответов позволяют считать тест пройденным. Интервью проводится путем голосования о том, что было проверено в соответствии с теорией и практикой. Их знания должны соответствовать требуемой квалификации.

Квалификационные категории врачей: описание и правила получения

Заседание сопровождается выполнением протокола, подписанного членами экспертной группы и председателем. Окончательное решение указывается в квалификационном листе. Специалисты получают право повторно сдать экзамен только через год; в течение семи дней аккредитованные получают письмо, подтверждающее, понижающее или отклоняющее присвоение категории.

Крайние меры

Руководство медицинского учреждения может направить запрос в Комиссию, чтобы врач был дисквалифицирован или увеличен досрочно. В этом случае направляется документация, обосновывающая решение. Комиссия рассматривает вопрос в присутствии эксперта. Не явившись без уважительной причины, решение может быть принято в его отсутствие.

Квалификационные категории врачей: описание и правила получения

Протест

С момента принятия решения у врача или медицинского учреждения есть один месяц на обжалование результатов. Для этого необходимо оформить заявление с изложением причин разногласий и направить его в Комиссию при Министерстве здравоохранения.

Смотрите также

Ядовитый гриб Мухомор – его виды и особенности

Токсичные грибы, такие как мухомор, можно использовать при широком спектре заболеваний, при условии правильного приготовления, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.