Домой / Здоровье и красота / Установка самолигирующих брекетов и лингвальных ретейнеров
Установка самолигирующих брекетов и лингвальных ретейнеров

Установка самолигирующих брекетов и лингвальных ретейнеров

Проблемы с прикусом были у меня с детства, поэтому я долгое время носила пластинку. Она немного улучшила ситуацию, но когда ее сняли, зубы снова поползли в разные стороны. До 23 лет я старалась лишний раз не улыбаться, потому что было стыдно ходить с такими зубами. К счастью, 2 года назад у меня появилась возможность попасть на прием к хорошему ортодонту, который сказал, что мою проблему можно решить брекетами.

Прежде всего, мне сделали снимок челюсти, проверили состояние зубов, а также записали на удаление зубов мудрости, к счастью, из 4х у меня осталось только 2. Это делается для того, чтобы восьмерка не сдвинула зубной ряд при прорезывании.

После всех подготовительных процедур наконец-то настал день Х, я приехала на установку самолигирующих брекетов Damon-Q. Это самая современная система, она состоит только из замков и дуги, поэтому доставляет минимум дискомфорта. На верхнюю челюсть установили брекеты сразу, а на нижнюю спустя 3 недели.

Установка заняла примерно часа 1,5, было достаточно неприятно, но терпимо. Первое время я ела только мягкие продукты, потому что было больно, спала я тоже только на спине, пока не привыкла к самолигирующим брекетам. Стоматолог дал мне специальный воск, который не позволял брекетам оставлять ранки на слизистой щек и губах, он очень помог.

На коррекцию я ходила раз в 1,5-2 месяца (с простыми брекет-системами это приходится делать гораздо чаще). Врач просто менял дугу и отправлял меня домой. За системой нужен особый уход, зубы приходится чистить после каждого приема пищи, а также использовать различные ершики и ирригатор.

Снятие брекетов с верхней и нижней челюсти также проходило по отдельности. Процедура немного неприятная — врач открывает замки и вытаскивает дугу, после чего просто захватывает замки специальными кусачками и снимает их. Остатки клея счищаются фрезой.

После снятия системы зубы полируются, поэтому выглядят очень белыми, а если учесть, что я наконец-то увидела их ровными и без брекетов, то моя улыбка показалась ничуть не хуже голливудской. Когда зубы стали на место изменился даже овал челюсти и губы, лицо стало выглядеть более гармонично.

Но не думайте, что это конец. После снятия самолигирующих брекетов нужно ставить ретейнер — специальная пластина, которая фиксирует зубы в правильном положении. У меня они несъемные, т.е. я ношу их постоянно, стоят на верхней и на нижней челюсти. Они установлены на внутренней стороне зубов, поэтому их не видно и они практически не ощущаются. Особенно по сравнению с брекет-системами.

Если не установить ретейнер https://ormco.ru/market/device/lingvalnye-retejnery/, то зубы со временем вернутся в прежнее положение. Дополнительно мне ортодонт выдал прозрачную капу, если сломается ретейнер, ее необходимо носить пока не попаду к стоматологу.

Также первое время я спала в капе, к этому тоже пришлось привыкать. Иногда я надеваю ее, чтобы проверить, не сдвинулся ли ретейнер во время еды. К сожалению, грызть сухари, грильяж и пр. нельзя, но врач об этом предупредил сразу.

Кроме изменения внешнего вида я заметила улучшение дикции. Все затраты и усилия стоили результата, теперь я не стесняюсь своей улыбки и не боюсь, что кто-то случайно заметит мои зубы.

Мария, менеджер отдела продаж, Москва, 23 года.

Смотрите также

СПА процедуры

Общие понятия о СПА процедурах и краткое описание

Современный человек часто находится в беготне, стрессе, не всегда правильно питается, не успевает позаниматься спортом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.