Четверг , 2 февраля 2023

Древний Египет: столица Мемфис. Первая столица Древнего Египта

Египетская цивилизация — одна из самых древних. Из-за долгой истории столиц они много раз переносились из одного города в другой. Это было связано с политическими взглядами и прихотями правящих династий. Долгое время в провинции также было две столицы: более шести тысячелетий она была разделена на Верхний и Нижний Египет, каждый из которых имел свой главный город. Древнейшей столицей Египта был город Мемфис. Когда две части страны объединились, он вырос на старой границе.

Содержание статьи:

Расцвет Мемфиса

Согласно археологическим раскопкам, проводимым на территории государства, Древний Египет, столицей которого является Мемфис, ведет свою историю с XXII века до н.э. В то время у власти находился фараон Мен (Мун).

Во времена своего основания первая столица Древнего Египта называлась Инструмент. В переводе на русский язык это означает «белая стена». Так называлась крепость, возле которой был построен город.

При правлении Пепи II Неферкера фи с 2279-2219 гг. до н.э. название древней столицы Египта было изменено на Мемфис. Мемфис переводится как «прочный и красивый Пепи». Это имя сохранилось за ней и в будущем.

Город занимал важное место в жизни цивилизации, на которой держался Древний Египет. Столица выполняла религиозные, политические, сельскохозяйственные и ремесленные функции. Мемфис долгое время оставался важным городом страны.

Лучшая боевая форма и танки покинули мастерские Мемфиса. Он был центром оборонной промышленности в древнем мире.

 

Древний Египет: столица Мемфис. Первая столица Древнего Египта

 

В Мемфисе были построены важные религиозные сооружения, посвященные ПТАХ и API. Это был культ этих богов.

Земля вокруг столицы была очень плодородной. Нил широко разливался и боролся с илом на земле. Таким образом, она получала естественные удобрения. Большинство жителей Мемфиса были заняты сельским хозяйством. Они выращивали хлопок, виноград, инжир и зерновые культуры, собирали розовое масло и разводили овец.

Фермеры собирали богатые урожаи со своих полей. Овцы хорошо выросли и стали плодовитыми. Местная «Отара» достигла сотен тысяч целей. Поэтому проблем с продовольствием для всех обитателей царского дома не было. Многочисленные дворцовые слуги, жрецы, слуги и рабы были постоянно полны.

Столица Мемфис

Во время долгой истории государства в Древнем Египте столица переносилась из Мемфиса в другие города. Поэтому в последующий период Мемфис носил статус главного города Египта.

  • Во время правления VIII династии с 2950-2180 гг. до н.э;
  • Во время правления фараонов сети из XIX династии с 1290 по 1279 год до нашей эры;
  • Во время правления фараонов Нового царства в 14-12 веках до н.э. э;
  • Во время правления последних фараонов в 404-343 гг. B.C. e.

 

Древний Египет: столица Мемфис. Первая столица Древнего Египта

 

715-664 гг. до н.э., когда у власти находилась 25-я династия Эфиопии, официальная столица находилась в городе Напата. На практике, однако, Мемфис оставался политическим центром, и все правительственные распоряжения исходили из Мемфиса.

525-404 гг. до н. э., 343-332 гг. до н. э. И 332-322 гг. до н. э. У власти находились персы и македонцы соответственно. Они управляли страной из Мемфиса.

Упадок Мемфиса

Упадок столицы древнеегипетского царства начался в 342 году до нашей эры. Географическое положение Мемфиса стало неважным. Он был в пустыне. Новому правительству был необходим выход к морю для торговли со странами Средиземноморья. Таким образом, город утратил свое былое значение.

Кроме того, началось арабское завоевание и строительство Каира, в результате чего Каир стал новой столицей. Для строительства зданий арабы использовали камни из прекрасных дворцов Мемфиса.

Раскопки Мемфиса

Долгое время древнеегипетская столица Мемфис была скрыта под илом, который наносили воды Нила. Раскопки начались только в XVIII — XIX веках. Этому способствовали походы Наполеона и растущий в то время интерес европейцев к египтологии.

Страна была оккупирована англичанами. Британцы экспортировали из Египта все, что можно было перевезти по морю. Именно тогда были обнаружены некоторые постройки в Мемфисе — остатки храма бога Птаха и Серапеум, кладбище быков Аписа. Эти животные были земными воплощениями бога Птахи.

Руины Мемфиса

Самым известным археологическим объектом в районе древнего города является некрополь Мемфиса. Он простирается на 35 км к западу от города. На его территории находится несколько археологических зон, включая Гизу, Саккару, Абу Роаш, Абу Сил и Завиет-эль-Ариан.

 

Древний Египет: столица Мемфис. Первая столица Древнего Египта

 

Также известны руины храма Путаха. Однако от него мало что осталось. Однако две статуи Рамзеса II, которые стояли перед храмом, сохранились почти полностью. Их высота составляет 13 метров. Один из них сделан из гранита, а другой — из известняка.

Аллея Сфинкса вела к храму Птаха, из которого сохранился только один. Пирамиды и гробницы некрополя Мемфиса были разграблены и почти полностью разрушены.

 

Древний Египет: столица Мемфис. Первая столица Древнего Египта

 

Археологические раскопки показали, что Мемфис простирался на многие километры. Однако большая часть территории была занята жилыми районами, которые не сообщались друг с другом. Они выросли вокруг дворцов фараонов. Во время арабского завоевания в кварталах стали селиться люди одной профессии или определенного происхождения.

Раскопки продолжаются уже более двух столетий. Однако сегодня изучена лишь четверть города.

Уцелевшие памятники Мемфиса

Одна из сохранившихся статуй Рамзеса II была установлена в 1955 году на площади перед железнодорожным вокзалом Каира.

Вторая статуя находится в специальном саду на территории Мемфиса; она была обнаружена в 1820 году. Часть ее ступни не сохранилась.

 

Древний Египет: столица Мемфис. Первая столица Древнего Египта

 

В том же саду находится стол из алебастра. Он использовался для предотвращения в асе, священного быка; восьмиметровый сфинкс также заслуживает внимания.

Некрополь Мемфиса частично сохранился. Он состоит из множества гробниц и пирамид; в 1979 году некоторые участки Гизы, Абузира, Саккары и Дашура были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мемфис и современность

Важным городом страны является Древний Египет, столица Мемфис, от которого идет долгий исторический путь. Его руины находятся к юго-западу от Каира. Их современными соседями являются небольшие поселения Эль-Бадрашин и Ми-Ракин.

 

Древний Египет: столица Мемфис. Первая столица Древнего Египта

 

Как и люди, жившие на этих землях много веков назад, их жители занимаются сельским хозяйством и разведением овец. Однако с ростом туристического интереса к историческим памятникам Египта они начинают менять класс. Некоторые жители переключаются на изготовление статуэток, подаренных древними египтянами, другие работают с гидами.

Однако заработок последнего вида сомнителен. В конце концов, большинство археологических находок не показывают туристам. Например, храм ПТАХ нельзя посетить, так как он часто заполняется грунтовыми водами. Другие интересные находки предназначены только для ученых и археологов. Туристам предлагается лишь полюбоваться прекрасными рощами деревьев, послушать краткий исторический обзор и пройти дальше.

Смотрите также

Что нужно знать о Кипре туристу?

Кипр — это комфортабельный и достаточно большой островок, забирающий третье место по площади в числе …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.