Здоровье и красота

Глубокий прикус

Глубокий прикус у взрослых и детей: как определить и исправить

Если при смыкании челюстей передние зубы верхнего ряда составляют менее одной трети высоты нижних зубов, расположенных над ними, а резцы обоих рядов плотно сомкнуты, то такое положение зубов означает, что окклюзия нормальная.

Многие пациенты, посещающие стоматолога с определенной проблемой, задаются вопросом, почему врач рекомендует консультацию у ортодонта по поводу неправильного прикуса.
Глубокий прикус — это ортодонтическое заболевание. Эта концепция подразумевает нарушение развития альвеолярной системы, когда верхняя челюсть выдвигается вперед и ее передние зубы перекрывают зубы нижней челюсти почти на всю высоту коронки.

Прежде всего, глубокая окклюзия — это аномалия передних зубов. Это либо независимая аномалия развития, либо комбинированная аномалия с дистальной окклюзией. Другими словами, она сопровождается дистальной окклюзией, если у пациента есть

  • заднее положение нижней челюсти,
  • нижние зубы “бьют” в нёбо,
  • а для верхних зубов стопора нет, и они прорезываются себе вниз как им удобно.

Поэтому при глубоком прикусе заметно:

  • чрезмерное прорезывание передних зубов,
  • в боковом отделе укорочение высоты зубов

В результате пациент страдает от травматического прикуса, когда нижние резцы ударяются о нёбо или смыкаются «резец к резцу», но при этом вызывают чрезмерное прорезывание передней группы зубов.

Необходимо выяснить причину глубокого прикуса. Более подробно это будет рассмотрено позже, но в целом это может быть

  • или неполное прорезывание боковых зубов, или
  • или чрезмерной эрупции во фронтальной группе, т.е. группе передних зубов.

Другими словами, при глубоком прикусе необходимо изучить проблему, и уже от ее устранения начинать соответствующее правильное лечение.

С такой аномалией, как глубокий прикус зубов, знакомо более половины всех людей. Он встречается как у детей, так и у взрослых и имеет разную степень развития.

Глубокий прикус, плотный прикус, сужение зубного ряда, эффект Попова-Годона, смещение центральной линии, генерализованный пародонтит, протрузия, эдентулизм.

Глубокое резцовое перекрытие, сужение обоих зубных рядов, ротация и отклонение нижней челюсти, смещение центральной линии

Хотите исправить глубокий прикус себе или ребенку?

Записаться на прием сейчас!

Симптомы глубокого прикуса

Ранние степени глубокой окклюзии представлены образованием небольших эстетических дефектов на передних зубах — трещин, небольших сколов эмали.

Глубокий прикус средней степени тяжести — интенсивное стирание эмали на внутренней стороне верхнечелюстных зубов и на внешней стороне нижнечелюстных зубов.

Кроме того, у пациентов возникают проблемы с жеванием и логопедией.

Признаки тяжелых форм глубоких укушенных ран проявляются в изменении пропорций лица — оно приобретает «птичий» профиль.

Как меняется лицо при глубоком прикусе:

  • Верхняя челюсть сильно выдвинута вперед.
  • Нижняя часть слишком узкая и неразвитая.
  • Верхняя губа нависает над нижней, а рот всегда открыт в стороны.
  • Подбородок слегка наклонен.
  • При улыбке верхний передний ряд зубов виден до самой шеи.

Эти симптомы считаются серьезным медицинским состоянием, требующим срочной коррекции. Глубокий прикус лечение предотвращает повреждение слизистых оболочек и решает проблемы, связанные с этим заболеванием.

Нарушения развития альвеолярной системы можно разделить на наследственные, наследуемые и приобретенные. Эти аномалии встречаются чаще всего

  • У детей — более 50 процентов, в
  • у подростков и взрослых — около 30 %.

Причины глубокого прикуса у детей

На развитие альвеолярной системы влияют несколько основных факторов

  • Наследственность — родители, имеющие такие проблемы с зубами, с большей вероятностью передадут их своим детям.
  • Кормление — Как правило, появление глубокого прикуса на зубах наблюдается у детей, которых кормят из бутылочки, не соблюдая метод кормления «грудным молоком».
  • Неправильное дыхание — воспаление носа может привести к тому, что ребенок будет дышать через рот, что также может привести к деформации челюсти.
  • Вредные привычки — постоянное нахождение пустышки во рту и сосание большого пальца. Во время прорезывания зубов дети часто грызут игрушки.
  • Особенности прорезывания зубов — нарушение сроков появления зубов, кариозное разрушение молочных зубов и их преждевременная потеря.
  • Аномалии позвоночника, нарушения осанки.
  • Отсутствие твердой пищи.

Очень важно контролировать процесс развития кусания, даже в раннем детстве, особенно если у родителей есть такие проблемы. Формирование челюсти у детей заканчивается в возрасте 15, иногда 13 лет. Поэтому рекомендуется исправлять развитие прикуса в детстве, когда вся скелетная система человека еще развивается.

Примечание: Небольшой глубокий прикус у детей, наблюдаемый в процессе смены зубов, является нормальным и не требует лечения. На этом этапе важно принять профилактические меры. Введение в рацион твердой пищи, такой как морковь, яблоки и т.д., и активность жевательной функции стимулируют рост и правильное формирование зубов.

Мягкая пища в рационе у ребенка: в чем опасность для прикуса?

Дети с «мягкими зубами» не жуют твердую пищу, в их рационе преобладает смешанная пища — они также подвержены риску глубокого прикуса. И в целом, у таких детей менее развита альвеолярная система, которая разрушается, устраняя необходимость пережевывать твердую пищу, а в рационе таких детей преобладают углеводы.

Зубы мудрости при глубоком прикусе

Проблема в том, что многие дети сейчас вынуждены есть твердую пищу, такую как свежие фрукты и овощи. Челюстные суставы не функционируют, а мышцы не работают должным образом. И отсюда вытекает глобальная проблема — в долгосрочной перспективе не хватает места для зубов мудрости. Одна только реконструкция альвеолярной системы все равно приводит к тому, что у таких детей нет места для зубов мудрости в челюсти. И когда «восьмерки» начинают вспыхивать:.

  • Они приводят к плотному расположению всех остальных зубов.
  • Они отключают TMJ.

И в будущем они становятся значительно более сложными для обработки в брекет-системе и более сложными, чем ожидалось. Поэтому, что касается зубов мудрости, им не место в альвеолярной системе, и поэтому в таких ситуациях они должны быть удалены. Об этом свидетельствует тот факт, что примерно в 99% случаев на снимках в 100% случаев не хватает места для зубов мудрости.

Диагностика глубокого прикуса и лечение

Тяжесть заболевания, его причина и принципы исправления неправильного прикуса определяются при тщательном осмотре врачом полости рта пациента. Для детального изучения патологии хирурги-ортопеды рекомендуют аппаратные исследования с использованием компьютерной томографии и рентгенографии.

Как исправляется глубокий прикус

У детей в возрасте от 5 до 11 лет с дефектами зубного ряда ортодонты используют ортодонтические пластинки для восстановления формы челюстей. Облицовка зубов строго индивидуальна. Специальная система крепления предотвращает дальнейшее прогрессирование дефекта. Чтобы получить пользу от лечения, ребенок должен носить конструкцию постоянно, даже ночью.

Как лечится глубокий прикус у подростков и взрослых

Для взрослых пациентов брекеты обычно рекомендуются для исправления глубокого прикуса. Эта техника выравнивает зубы и обеспечивает равномерную нагрузку на все жевательные единицы.

Тяжелые формы деформации челюстно-лицевого скелета можно исправить только с помощью хирургического вмешательства. В этом случае проводится операция по исправлению глубокой раны прикуса и устанавливается титановая пластина для фиксации челюстной кости. Это очень длительный процесс, и только предоперационный период занимает более одного года.

На более легких стадиях глубокой укушенной раны для закрепления лечения используется накидка/элайнер.

Выбор метода лечения зависит от клинической картины образования укушенной раны. Врач решает удалить зуб, чтобы была возможность правильно расположить другой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»