Пятница , 26 апреля 2024

Переливания консервированной донорской крови и эритроцитарной массы

Переливания консервированной донорской крови и эритроцитарной массы

Переливание размороженной консервированной донорской крови следует начинать не позже чем через 2 часа с момента извлечения контейнера (контейнеров) с донорским материалом из холодильного шкафа. После извлечения из холодильника консервированная кровь подогревается до температуры тела (36-37 градусов Цельсия) и затем используется для трансфузии. При этом результат определения группы крови https://sangvitest.ru/opredelenie-gruppy-krovi/ донора и реципиента планового переливания должен быть идентичен по таким системам, как AB0 (антигены эритроцитов A, B и AB), Резус (антигены D, E, C, e, c) и Келл (антиген K).

Для плановых внутриутробных трансфузий, трансфузий недоношенным детям, а также для трансфузий реципиентам, имеющим ослабленную иммунную систему, цельная донорская кровь или ее компоненты должны быть облучены рентгеновским излучением. Величина дозы ионизирующего излучения для такой обработки составляет 25-50 Грей, а облучение должно быть выполнено в течение двух недель с даты заготовления крови. Такой же обработке подвергается кровь для «родственных переливаний» (заготовленная от близких родственников реципиента: матери, отца, братьев или сестер). Обработка ионизирующем гамма-излучением существенно снижает риск возникновения и развития посттрансфузионных осложнений (например, реакции «трансплантат против хозяина»). Для обработанных рентгеновским излучением донорской крови и ее эритроцитарных компонентов срок хранения в специализированном холодильном оборудовании составляет 28 дней. При этом для плановых трансфузий реципиентам, имеющим ослабленную иммунную систему, и для трансфузий новорожденным детям срок хранения облученной цельной донорской крови или ее компонентов составляет двое суток.

Реципиентам плановых переливаний с выявленной аллоиммунизацией эритроцитарные компоненты и цельная донорская кровь подбираются в зависимости от выявленных экстраагглютининов. Реципиентам, имеющим экстраагглютинины анти-А1, производят переливания донорской крови или ее компонентов в которых нет антигена A1. Реципиентам с антигеном A2(II) допускается переливать кровь или ее компоненты от доноров с группами крови 0(I) и A2(II). При выявлении у реципиента антигена A2B(IV), ему переливается кровь или ее эритроцитарные компоненты от доноров с группой B(III).

Аллоиммунизированным лейкоцитами реципиентам плановых трансфузий производится индивидуальный подбор консервированной донорской крови или ее компонентов по антигенам лейкоцитов (антигены гистосовместимости, система HLA: HLA-A, HLA-B, HLA-C и HLA-D). Аналогично консервированная донорская кровь или ее компоненты подбираются индивидуально реципиентам плановых переливаний, если у них выявлены панагглютинины или особые антиэритроцитарные антитела. Индивидуально подобранный донорский материал (консервированная кровь или ее компоненты) в обязательном порядке проверяется на отсутствие реакции агглютинации с образцом сыворотки реципиента трансфузии.

Смотрите также

Медицинский центр — качественная медицинская помощь для всей семьи в одном месте

Медицинский центр — это учреждение, которое предоставляет широкий спектр медицинских услуг, включая выдачу справки ГСУ …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.