Перечень основных видов каркасных домов
Конструкция загородных домов, возведенных по каркасной технологии, достаточно простая. В основу постройки входит деревянный или металлический каркас, обшитый панелями, внутрь которых закладывают теплоизоляционный материал. Конструкция получается достаточно легкой, по этой причине ее устанавливают на облегченный ленточно-бетонный, столбчатый или свайный фундамент. На сегодняшний день существуют разные виды каркасных домов, которые могут отличаться применяемым стройматериалом, формой здания, планировкой помещений, отделкой и пр.
- 1 Разновидности каркасных построек
- 1.1 Каркасно-рамочные жилые дома
- 1.2 Каркасно-стоечные дома
- 1.3 Каркасно-щитовые технологии домостроения
- 1.4 Немецкая технология
- 1.5 Канадская технология SIP
- 1.6 Технология «Платформа»
- 1.7 Стоечно-балочные (фахверковые) конструкции
Разновидности каркасных построек
Впервые каркасное домостроение появилось в Германии. Затем подобную технологию строительства жилых домов стали активно использовать американцы и канадцы. Именно по этой причине на сегодняшний день различают несколько технологий каркасного домостроения: немецкую, американскую и канадскую.
В России такие конструкции начали возводить впервые в 50-х годах прошлого века. На сегодняшний день каркасная технология пользуется все большим спросом у россиян.
Основные варианты возведения жилых каркасных домов:
- Каркасно-рамочные;
- Каркасно-стоечные;
- Каркасно-щитовые;
- Стоечно-балочные;
- Каркасные с неразрезными стойками.
Есть и другие варианты каркасного домостроения, однако они разработаны на основе вышеперечисленных конструкций.
Каркасно-рамочные жилые дома
Такие постройки существенно отличаются от панельных аналогов. Каркас здания собирается непосредственно на строительной площадке. И только после его полной сборки, конструкцию обшивают специальными плитами и утепляют.
Для самостоятельного возведения загородного дома такие проекты считаются самым оптимальным вариантом. Вместе с тем главное преимущество заключается в том, что будущий владелец коттеджа видит, из каких стройматериалов собирается конструкция, как выполняются монтажные работы. Это может впоследствии пригодится при выполнении ремонтных работ своими руками.
Каркас строения быть может изготовлен не только из пиломатериалов, однако и металлических профилей. К примеру, пользуется популярностью каркас из легких стальных тонкостенных конструкций – ЛСТК. Данный расходный материал как правило используют в регионах, где отсутствует качественный пиломатериал или преобладает достаточно влажный климат.
Каркасно-рамочная технология строительства предоставляет возможность осуществлять монтажные работы в любой период года. Еще одно из главных преимуществ таких конструкций – это полное отсутствие усадки.
Каркасно-стоечные дома
Разбирая существующие виды каркасных домов, стоит обратить внимание на каркасные конструкции с неразрезными стойками. Это финская технология каркасного домостроения. Основным элементом каркаса здания является вертикальная цельная стойка, которая проходит через два этажа. Для достижения максимальной прочности строения все стойки каркасы быть должны установлены четко вертикально, не имея отклонений.
Монтаж межэтажных перекрытий осуществляется на опорные доски, врезанные в балки. Стойки стягивают лагами, благодаря чему конструкция обретает необходимую жесткость.
Отличительная особенность сооружения – вертикальные неразрезные стойки выполняют функции свай, которые принимают на себя основные нагрузки. Применение горизонтальных балок дает возможность еще больше усилить жесткость каркасно-стоечной конструкции.
Каркасно-щитовые технологии домостроения
Одним из видов каркасных домов является каркасно-щитовой. Такие конструкции производят в заводских условиях. Согласно типовому проекту на заводе изготавливают элементы каркаса, щитовые панели, межэтажные перекрытия, в т.ч. кровельную конструкцию.
Каждая деталь постройки помечена, в ней уже подготовлены отверстия для соединения. Готовый домокомплект перевозят на строительную площадку и осуществляют сборку. Данная технология каркасного домостроения не сложная, однако при самостоятельном возведении дома рекомендуется четко следовать инструкциям производителя, чтобы сооружение получилось прочным и надежным.
Основные преимущества технологии:
- Быстрота сборки конструкции жилого дома. Все детали уже подогнаны, размечены, не требуют дополнительной обработки, в т.ч. специальными защитными составами (от влаги и огня, гниения и плесени, вредных насекомых);
- Типовые проекты таких домов имеют доступную стоимость. Все применяемые пиломатериалы существенно дешевле строительных материалов, изготовленных на основе бетона и камня. Значительная экономия получается за счет обустройства легкого фундаментного основания;
- Каркасно-щитовые конструкции довольно легкие, не подвергаются усадке. Сразу после сборки каркаса, обшивки утепленными панелями и обустройства крыши можно выполнять облицовочные работы внутри здания и снаружи;
- В случае, если качественно утеплить такое здание, помещения достаточно быстро будут прогреваться в зимний период при включении системы отопления. Современные теплоизоляционные материалы позволяют сделать каркасно-щитовой коттедж таким же теплым, как частный дом из кирпичной кладки толщиной в 5 кирпичей.
Недостаток технологии – это необходимость привлечения для подъемных работ специальной техники, т.к. строительные панели имеют достаточно большие габариты, соответственно вес, что не дает возможность поднимать строительный материал вручную. Также к минусам таких построек стоит отнести невозможность выполнения перепланировки помещений.
Немецкая технология
По немецкой технологии каркасного домостроения укладка теплоизоляции и коммуникационных систем осуществляется в щиты еще на производстве. Также сразу на заводе выполняется монтаж окон, сборка перекрытий и первичная отделка стен. Соответственно для выполнения строительных работ привлекают специальную технику и оборудование для подъема тяжелых конструкций. Это существенно увеличивает стоимость проекта.
В случае, если сравнивать с каркасными домами, возведенными по другим технологиям, немецкие каркасно-панельные конструкции считаются менее надежными. Чтобы сооружение получилось достаточно теплым и прочным, все изоляционные и монтажные работы быть должны исполнены качественно.
Канадская технология SIP
Изучая существующие виды каркасных домов, стоит оценить и канадскую технологию строительства жилых зданий.
Для возведения стен таких сооружений применяют специальные структурно-изоляционные панели (СИП). Они состоят из каркаса, внутрь которого уже заложен утеплитель на заводе, обшитого ОСП листами.
Каркасом служат деревянные бруски. Их соединяют с ОСП панелями методом шип в паз, смазав предварительно соединения специальным клеевым составом, изготовленным на основе полиуретана.
В качестве теплоизоляционного материала применяется вспененный полистирол. Чтобы СИП панель обрела достаточную жесткость и прочность, после соединения всех слоев «пирога» строительный материал дополнительно прессуют.
Технология «Платформа»
Технология «Платформа» — это один из вариантов каркасно-щитового домостроения. Ее также называют платформенной или поддонной методикой.
Сборка деталей каркаса осуществляется на платформе, которая представляет собой черновой вариант полового основания первого этажа здания или межэтажного перекрытия.
Стены возводят из щитов, обшитых плитами и дополнительно утепленных. В качестве обшивочного материала применяют ГВЛ и ОСП панели.
ГВЛ – гипсоволокнистый лист, для производства которого применяют высококачественный гипс и волокна переработанных бумажных отходов (макулатуры).
ОСП – ориентированная стружечная плита. Для производства строительного материала применяют древесную щепку, которая укладывается слоями в разных направлениях, смазывается клеевым составом, после этого прессуется.
Обе плиты отличаются высокой прочностью, не подвергаются деформации. Предварительно подготовленные стены устанавливают на свое место, сверху на них монтируют другую платформу для возведения 2-го этажа.
Каркасные постройки, обшитые ОСП плитами, влагоустойчивы и сохраняют комфортный микроклимат при неблагоприятных условиях погоды.
Стоечно-балочные (фахверковые) конструкции
Стоечно-балочные виды каркасных домов относятся к немецкой технологии домостроения. Их еще называют «фахверковые». Это древнейший вариант жилых домов, которые начали строить в Германии. Позднее данную технологию стали использовать в странах Европы, на сегодняшний день она пользуется популярностью и в России.
С немецкого языка «фахверк» переводится, как «секция, решето». Секции формируют из вертикальных стоек и горизонтальных балок, укосин, устанавливаемых под углом.
Особенность фахверковой конструкции в том, что элементы каркаса в отличие от остальных технологий, не прячут за отделочным материалом, а оставляют видимыми с наружной стороны и, наоборот, стараются их выделить любыми способами. Это и придает характерный вид немецким каркасным строениям.
Для возведения каркаса применяют толстый брус сечением от 100х100 мм до 200х200 мм. Пустое пространство между горизонтальными опорами и вертикальными стойками заполняют разными стройматериалами. Ранее использовали строительные блоки из глины и соломы. На сегодняшний день используют глинобитный материал, кирпичную кладку, ОСП плиты, в т.ч. стекло.
Однако немецкая технология домостроения не достаточно подходит для сурового российского климата. Постройки подобного типа требуют достаточно тщательного утепления. По этой причине чаще всего скульпторы в своих проектах имитируют немецкие каркасные дома. Расходные материалы и конструкцию каркаса применяют из остальных технологий, в внешнюю отделку выполняют в фахверковом стиле. Вот такими достоинствами располагают каркасные дома для постоянного проживания, поскольку это новое слово в технологиях современного строительства.