Четверг , 8 декабря 2022

Как выбрать зерновой кофе

Китайский народ создал удивительное разнообразие чаев, богатых микроэлементами, витаминами и многогранными вкусовыми качествами. В Китае процесс чаепития тесно связан с медициной. Благодаря этому люди получают не только удовольствие от вкусного и ароматного напитка, но и его неоценимую пользу для организма.

Содержание:

  1. Обращаем внимание на сорт кофе
  2. Выбор кофейных зерен в зависимости от места их произрастания
  3. Выбор кофе по степени обжарки
  4. Выбираем кофейные зёрна по их внешнему виду
  5. Подведём итог

Кофе в зернах очень популярен среди любителей этого напитка. Но как выбрать кофейные зерна и не ошибиться? Давайте ответим на некоторые вопросы по этой теме в данной статье.

Обращаем внимание на сорт кофе

Первое, что необходимо учитывать при выборе кофейных зерен, — это их тип. Все кофейные зерна происходят от двух видов кофейных деревьев.

  • Арабика. Важной отличительной чертой такого кофе является его мягкость и низкая концентрация кофеина. Зёрна арабики, выращенные на различных плантациях, могут иметь разный привкус. Наиболее распространёнными являются цветочный, шоколадный, винный, ягодный. Эти деревья отличаются своей прихотливостью к условиям произрастания, а также не очень плодовиты. Несмотря на это, арабика занимает примерно 70 % современного рынка кофе в зёрнах.
  • Робуста. Наиболее важными особенностями робусты является крепость и горечь, так как количество кофеина в этих зёрнах значительно выше. Это приводит к тому, что робусту в чистом виде употребляют довольно редко, но свои почитатели у неё также имеются. Деревья, на которых произрастает робуста, отличаются высокой плодовитостью и не очень требовательны к условиям. Благодаря этому робуста обычно значительно дешевле арабики.
Как выбрать кофейные зерна

Как выбрать кофейные зерна, основываясь на вышеизложенной информации? Во-первых, вам нужно попробовать каждый из вышеперечисленных вариантов в чистом виде. Для этого необходимо приобрести моносорт.

В то же время следует отметить, что моносортовые кофе не так распространены, как кофе, представляющие собой смесь робусты и арабики. Наиболее распространенными вариантами смеси этих двух сортов являются

  • 70 % робусты и 30 % арабики. Этот вариант подойдёт тем, кто предпочитает сочетать сладость с лёгкой горчинкой.
  • 80 % робусты и 20 % арабики. Из этой смеси получается напиток с кислинкой, высокой плотности и небольшой горчинкой.
  • 90 % робусты и 10 % арабики. Данная смесь — отличный вариант для тех, кто пьёт кофе, чтобы взбодриться.

Вы всегда можете купить как однозерновой сорт, так и смесь робусты и арабики. Кстати, кофе ICAF — отличный вариант в данном случае, поскольку он предлагает клиентам обе эти возможности.

Как выбрать кофейные зерна

Выбор кофейных зерен в зависимости от места их произрастания

Чтобы выбрать хорошее кофейное зерно, важно также обратить внимание на место его произрастания. Давайте рассмотрим основные варианты.

  • Эфиопия и Йемен. Это историческая родина кофе, зёрна кофе, собранные здесь, обычно отличаются шоколадным привкусом.
  • Кения. Главной отличительной чертой кенийских кофейных зёрен является ягодное послевкусие.
  • Индия. Напиток отличается своей мягкостью, а также тем, что немного терпкий.
  • Бразилия. Кофе из этой страны имеет привкус оттенка, а также более терпкий вкус, чем индийский.
  • Гватемала. У этого кофе не имеется характерной горчинки, он немного сладковат, а также отличается ароматом специй и цветов.
  • Колумбия. Напиток обладает довольно ярким фруктовым привкусом, отличается лёгкостью и свежестью.
  • Куба. Эти зёрна имеют легкий табачный привкус.

Также следует обратить внимание на происхождение кофейных зерен. Это связано с тем, что в разных местах используются разные методы обработки, и это может повлиять на вкус напитка, полученного из кофейных зерен. Существует два основных способа приготовления кофе.

  • Сухая. Такой вид обработки позволяет сохранить вкусоароматические характеристики кофейных зёрен. При этом качество очистки при этом немного хуже. Чаще всего данный способ применяется в странах Африки, Азии, а также в тех местах, для которых характерен сухой жаркий климат.
  • Мокрая. Главное достоинство такой обработки заключается в том, что с её помощи можно добиться более качественной очистки кофейных зёрен. Мокрую обработку используют практически на всех плантациях, располагающихся в Южной и Центральной Америке.

Функции, описанные в этом разделе, помогут вам выбрать наиболее подходящий для вас вариант и правильно подобрать кофейные зерна.

Как выбрать кофейные зерна

Выбор кофе по степени обжарки

На вкус кофе влияет не только вид кофейных зерен, но и степень обжарки. Поэтому рекомендуется не выбирать кофейные зерна без учета этого показателя. Существует три категории обжарки: слабая, средняя и сильная. Каждая из них затем делится на несколько подкатегорий.

Как выбрать кофейные зерна

Слабая обжарка

Этот вид обжарки можно разделить на следующие подкатегории.

  • Скандинавская. Зёрна жарятся непродолжительный срок при небольших температурах. Из-за этого раскрыться у них не получается. Запах у зёрен чем-то напоминает аромат свежего хлеба. Заварить такой кофе можно даже при небольшой температуре воды.
  • Американская. Зёрна, обжариваемые таким способом, производят первый щелчок и приобретают коричнево-бледный цвет. На вкус такой напиток всё ещё довольно водянистый, но у него уже начинает появляться характерный запах.
  • Городская. Наиболее сильная из слабых обжарок, зёрна доводятся до цвета светлого каштана, аромат получаемого напитка имеет травяной оттенок.

Средняя обжарка

Вкусный зерновой кофе, привезенный из Бразилии, Коста-Рики, Эфиопии, Колумбии и некоторых других стран, почти всегда обжаривается именно таким образом, поскольку это наиболее подходящий вариант.

Средняя обжарка доступна в следующих сортах:

  • Полная городская. Обжарка зёрен продолжается до тех пор, пока не появятся вторые хлопки. У кофе-бобов при такой обжарке выделяются капельки масла, а сами они становятся существенно темнее, это сказывается карамелизация выделяемого сахара. В напитке, приготовленном из зёрен с такой обжаркой, чувствуется небольшая кислинка, а также ореховое послевкусие.
  • Французская лайт. Зёрна кофе при такой обжарке приобретают слегка глянцевый вид. Из них выделяется дымок, по причине горения масла. Напиток получается достаточно крепкий, обладающий небольшой кофейной горчинкой. Также в нем чувствуется вкус карамели.

Сильная обжарка

Этот тип обжарки лучше всего подходит для тех, кто любит действительно темный кофе спб и ценит его за сильный аромат. Доступны следующие типы:

  • Турецкая. Зёрна обжариваются до второго щелчка, до тех пор, пока не будет ощущаться запах жжёного кофе. Кофе из таких зёрен отличается своей крепостью и тягучестью, имеет горьковатый и слегка карамельный привкус.
  • Европейская. Обжарка происходит до момента, пока зёрна не начнут трескаться и дымить. Напиток получается особенно густым, крепким и тягучим. Если берется сахаристая арабика, то при использовании зёрен, обжаренных таким способом, в напитке появится небольшой привкус жжёного сахара.

ICAF Coffee предлагает широкий ассортимент продукции, которая различается не только по типу и происхождению, но и по степени обжарки.

Как выбрать кофейные зерна

Выбираем кофейные зёрна по их внешнему виду

Чтобы правильно купить кофейные зерна в магазине, следует также обратить внимание на их внешний вид. Важно учитывать, что разные сорта зерна бывают разных размеров. Бобы арабики крупнее, чем бобы робусты, и могут достигать 8 мм в длину.

Характеристики высококачественного кофе в зернах, независимо от сорта:.

  • обладают примерно одинаковым размером;
  • не имеют пятен, выпуклостей и углублений;
  • поверхность отличается гладкостью и бархатистостью;
  • имеют однородный цвет и различные оттенки;
  • цельные;

Если интересующее вас зерно кофе соответствует вышеперечисленным характеристикам, то, скорее всего, это высококачественный, вкусный напиток.

Как выбрать кофейные зерна

Подведём итог

Теперь давайте подведем итог сказанному выше. Чтобы выбрать подходящее кофейное зерно, необходимо выполнить следующие действия

  • изучить особенности сортов кофейных зёрен;
  • узнать, в какой стране были выращены зёрна;
  • определить, какой уровень обжарки должен быть у зёрен;
  • обратить внимание на то, как выглядят кофейные зёрна;

Принимая во внимание все эти факторы, вы можете выбрать правильный кофе в зернах и наслаждаться действительно вкусным горячим напитком.

Мы надеемся, что эта статья была полезной. Теперь вы точно знаете, как правильно выбрать кофейные зерна, и сможете сделать это при необходимости.

Смотрите также

Диета для Бодибилдеров

Диета для Бодибилдеров

Есть несколько принципов: первое – есть много, второе – есть очень много. Однако надо уметь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.