Четверг , 8 декабря 2022

Инфракрасный потолочный обогреватель – лучевое тепло

Каждый домовладелец заинтересован в наиболее эффективной системе отопления — такой, которая потребляет наименьшее количество энергии, выделяя при этом необходимое количество тепла. Производители различных приборов и систем отопления пользуются этим интересом и предлагают все более инновационные устройства. Одним из таких устройств является инфракрасный бытовой обогреватель.

Потолочные обогреватели становятся все более популярными. Это связано с их параметрами и функциями, но остается много вопросов, связанных с их выбором и различиями между моделями. Поскольку в настоящее время оборудование представлено в широчайшем ассортименте, покупатели обычно сталкиваются с проблемой выбора. Потолочные электрические обогреватели активно использовались в офисных зданиях и промышленных предприятиях, но со временем они все чаще стали появляться в жилых домах, в основном в частных домах и коттеджах. Экономичность, безопасность и долговечность обычно являются основными критериями. Другими словами, эти компоненты признаны самыми важными, но есть также различные составляющие, которые делают этот подход очень популярным.

Потребителям тепла, которые также являются потенциальными покупателями этого прибора, очень трудно сделать выбор. Принципы работы инфракрасных обогревателей описаны производителями еще более туманно, что также затрудняет понимание следующего. Например, принцип действия волшебного шара или самосборной скатерти. Пользователям предлагается приобрести чудо-электронагреватели и самим убедиться в их работе. В этой статье мы попытаемся объяснить, что такое инфракрасные обогреватели, как они работают и насколько они экономичны и эффективны, как это рекламируется в рекламных материалах.

Преимущества инфракрасных обогревателей

Инфракрасный потолочный обогреватель – лучевое тепло

Зоны обогрева с потолочными ИК-нагревателями

Часто повторяемые положительные качества потолочных инфракрасных обогревателей, которые отличают их от всех остальных, следующие

  1. Рентабельность. Производители утверждают, что эффективность составляет 90%. Высокая эффективность этих приборов связана с тем, что нагреваются поверхности, а не воздух. Электрические нагреватели нагревают предметы и, нагреваясь, нагревают воздух.
  2. Большой человеческий комфорт.
  3. Не пересушивает воздух.
  4. Не перегревает верхний слой воздуха под потолком.
  5. Согревает помещение за короткое время.

Помимо этих необоснованных восхвалений в пользу инфракрасных систем отопления, информацию найти очень сложно. Однако все в нашем мире подчиняется известным физическим законам.

Инфракрасное излучение, конвекция и другая теплофизика

Инфракрасный потолочный обогреватель – лучевое тепло

Схема распространения инфракрасного излучения

Для начала следует сказать (для тех, кто прогуливал уроки физики в школе), что инфракрасное излучение — это не таинственный вид энергии, излучаемой только инфракрасными обогревателями, которые являются замечательными бытовыми приборами. Все нагретые объекты выступают в качестве источника инфракрасного или теплового излучения — имея температуру поверхности выше абсолютного нуля, т.е. выше -273°. От.

Например, человек в спокойном состоянии выделяет около 60 Вт/ч тепловой энергии. В качестве альтернативы, спортсмен при интенсивных тренировках может выделять до 800 Вт/ч. Здесь вы не можете вспомнить Лейкина. Ток дает!» А в случае с теплообменниками вместо динамомашин, обогрев Большого театра во время спектаклей требует жертв со стороны балетной труппы. Кстати, такие источники тепла действительно существуют. Тепло от большого количества людей, проходящих через Стокгольмский вокзал каждый день, используется для обогрева прилегающих зданий. Поэтому деление электронагревателей на инфракрасные и конвекционные неверно с точки зрения физики. Все источники тепла являются инфракрасными.

Что такое конвекционное отопление? Конвекция — это процесс передачи тепла газом или жидкостью. Работа процесса основана на том, что нагретый газ или жидкость имеют меньшую плотность. Это означает, что он весит меньше и поднимается вверх. При охлаждении он становится тяжелее и тонет. Затем этот процесс повторяется. Благодаря этому процессу Гольфстрим течет и нагревает Европу, а ветер дует. В наших квартирах эти же процессы образуют сквозняки и перемещают пыль. Также включены процессы нагрева. Эффект конвекции наблюдается в обоих случаях. Главное, чтобы был источник тепла и среда — газ или жидкость.

Поскольку источником тепла является инфракрасный герметизирующий нагреватель, а в помещении есть воздух, конвекции некуда деваться. Это физика и закон, который не могут отменить производители систем инфракрасного отопления. Инфракрасные обогреватели, установленные в потолках, также генерируют конвективный поток воздуха, но он менее заметен исключительно из-за их расположения и законов физики.

Характеристики теплового нагрева

Инфракрасный потолочный обогреватель – лучевое тепло

Характеристики теплового нагрева

Чем объясняется явление инфракрасного нагрева? Чтобы разобраться в этом, необходимо разделить мифы, которые превращаются в мифы об инфракрасных обогревателях и обогревателях, созданных производителями, рекламодателями и продавцами. Дело не в большом инфракрасном излучении, а в положении нагревателя. Проблема всех обычных обогревателей заключается в том, что они обычно располагаются в нижней части помещения. Они нагревают воздух, и нагретый воздух поднимается вверх. Проблема, однако, заключается в том, что, в отличие от нашей планеты, масса теплого воздуха, скапливающаяся под потолком, не остывает и не опадает. Кстати, к счастью, движение теплых и холодных масс на нашей планете тоже не является внезапным. Нагревание и охлаждение атмосферы — достаточно инертный процесс, который занимает целый год.

Но вернемся к обогревателям. Плохие нагреватели вынуждены нагревать новую часть воздуха и снова отправлять его наружу. Поскольку площадь под потолком уже занята, вторая часть скапливается внизу, пока весь воздух не нагреется. Таким образом, перегретый воздух скапливается под потолком, делая его удушающе жарким, а открывание окон выпускает часть теплого воздуха и запускает прохладный.

Потолочные нагреватели для бытового использования находятся в более выгодном положении. Тепловое излучение направлено вниз. Нагреваемый предмет сам выступает в качестве источника тепла, излучая инфракрасное излучение в разных направлениях, постепенно нагревая воздух в помещении. Именно так работает солнце, самый большой инфракрасный обогреватель. Она нагревает Землю и объекты над ней, а теплая Земля нагревает атмосферу к июлю.

Почему бытовые инфракрасные обогреватели нагревают предметы, а не воздух? Да, они такие же теплые, как и обычные обогреватели. Просто воздух является очень хорошим изолятором. Его гораздо сложнее нагреть, чем, например, стол или шкаф. Если стол или шкаф также изготовлен из металла, процесс обогрева помещения еще больше ускоряется. Нагреватели на полу в основном должны нагревать воздух над собой, на что требуется время. А то, что он нагревает потолок так же быстро, как инфракрасный потолочный обогреватель — пол, во-первых, никто не учитывает (учитывайте — потолок высокий), а во-вторых, это никому не нужно.

Вывод: для достижения высокой эффективности системы отопления ее необходимо разместить под потолком, окружив отражающим кожухом, чтобы тепловое излучение было направлено вниз. Поэтому, если вы думаете, как выбрать инфракрасный обогреватель, возможно, вам подойдет тот обогреватель, который у вас уже есть. Его просто нужно правильно разместить.

Чтобы избежать путаницы.

Инфракрасный потолочный обогреватель – лучевое тепло

Инфракрасное и конвекционное отопление

Чтобы добавить путаницы, производители и дистрибьюторы используют всевозможные названия и термины при описании инфракрасных обогревателей и способов их выбора. Длинноволновые обогреватели, коротковолновые, белые, черные, карбоновые потолочные обогреватели, фольгированные. Как и в игре в наперстки уже, выбор инфракрасного обогревателя может быть совершенно невыносимым.

Мы уже решили, что все обогреватели — инфракрасные. Инфракрасное излучение — это электромагнитное излучение. Все виды излучения, известные человеку, имеют разную длину волны. Инфракрасное излучение — волна, которая находится между красным светом и микрорадиоизлучением в видимом спектре. В своем диапазоне инфракрасное излучение также различают по длине волны.

  1. λ = 0,74-2,5 мкм — короткие волны.
  2. λ = 2,5-50 мкм — средняя волна.
  3. λ = 50-2000 мкм — длинные волны.

Чем горячее объект, тем короче излучаемая волна. Наиболее комфортным для человека является средневолновое излучение. Она составляет 9,6 микрон, так как собственное инфракрасное излучение находится в этом диапазоне. Все, что имеет более короткую длину волны, сгорает. Длинноволновые обогреватели имеют источники тепла с температурой до 250°. Когда они работают, они не светятся, поскольку находятся далеко от видимого светового диапазона. По этой причине их также называют черными. Радиаторы парового отопления также являются длинноволновыми нагревателями.

Нагреватели из углеродного волокна для бытового использования названы в честь материала нити накала.

Пленочные потолочные нагреватели аналогичны пленочному напольному отоплению. Нагревательные волокна находятся на тонкой термостойкой пленке.

По экономике.

Экономия в использовании наблюдается, но не удивляет. С учетом стандартных теплопотерь для получения комфортного тепла требуется 1 кВт на 10 м2. Так, например, для обогрева помещения площадью 15 м -2 , при уличной температуре -20° требуется прибор мощностью 1,5 кВт. Независимо от его типа: печь, камин, котел или домашний обогреватель любой конструкции. Если инфракрасный обогреватель дома установлен в потолке, экономия достигается за счет того, что не тратится энергия на первоначальный нагрев воздушной массы. Что касается комфорта для людей, то это миф. Если электрические потолочные обогреватели установлены низко, а мощность их высокая, то макушка головы будет значительно теплее.

Потолочные обогреватели — идеальное решение для помещений с высокими потолками, например, промышленных помещений, где они изначально и использовались. Этот тип прибора с термостатом подходит для домов со вторым светом. Для отопления загородного дома, куда хозяин приезжает на выходные или в холодное время года, необходимо быстро нагреть помещение. Термостат является полезным устройством независимо от типа используемого нагревателя — инфракрасного герметичного, карбонового или пленочного. Такой потолочный обогреватель купить можно обратившись в торгово-промышленную компанию «Бона Компани».

Смотрите также

Какой клей для плитки лучше: Выбор плиточного клея

Для многих автовладельцев смотровая яма — безусловный объект. Интрига вашего сада заключается в многочисленных неровностях …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.