Четверг , 2 февраля 2023

Особенности устройства вентиляции в частном бассейне

Вентиляция бассейнов в частных домах более важна, чем в других помещениях. Напротив, во влажных плавательных помещениях должен поддерживаться здоровый микроклимат. Поэтому важно правильно рассчитать и спроектировать систему вентиляции для качественного воздухообмена и удаления избыточной влаги из плавательного помещения. Портал Портал объясняет нюансы устройства вентиляции в частных бассейнах.

Содержание статьи:

3 фактора влияния на качество воздуха в бассейне

На систему вентиляции бассейна возлагаются две основные задачи:

  • Обеспечить эффективный воздухообмен для поддержания благоприятного микроклимата в помещении;
  • Уменьшите влажность в воздухе и на стенах/полах помещения, чтобы предотвратить удушье, конденсат и дискомфорт при купании.

Существует три основных фактора, влияющих на качество воздуха в помещении с бассейном

Фактор № 1. влажность воздуха. Влага одновременно необходима для нормальной жизнедеятельности нашего организма, но и вредна, если ее уровень чрезмерно высок. Для человека оптимальный показатель влажности воздуха находится в диапазоне 40-65%. Если размер шрифта достаточно большой, влажность обычно увеличивается, и эту проблему необходимо устранить.

Решение.

Для поддержания оптимального баланса необходимо обеспечить достаточную приточно-вытяжную вентиляцию или проветривать помещение с помощью специального оборудования.

Фактор № 2. резкие перепады температуры. Если вода намного теплее или холоднее воздуха, в помещении создается микроклимат. Это не только приводит к выбросу конденсата, но и негативно влияет на скважины людей. В идеале разница температур между водой и воздухом должна составлять менее 3°C.

Решение:

Помещение должно быть оснащено специальным климатическим оборудованием. Это позволит регулировать температуру при подаче в помещение. Таким оборудованием является, например, рекуператор температуры воды или тепла в вентиляционном комплексе.

Особенности устройства вентиляции в частном бассейне

Фактор № 3. Застойный воздух. Воздушный поток должен постоянно циркулировать в помещении, где находится источник воды. В противном случае атмосфера внутри помещения будет насыщена плесенью, бактериями, грибками и, следовательно, неприятными запахами. Если система воздухообмена не работает в течение длительного времени, происходит необратимый процесс повреждения поверхности.

Решение:

Во многих случаях для спасения владельца необходимо установить высокопроизводительную вентиляционную систему.

Обратите внимание, что климатические установки в приточных и вытяжных бассейнах могут быть оснащены дополнительным оборудованием. Усиленный восстановитель, антикоррозийное покрытие установки и ее частей, корпус с повышенной устойчивостью к влажности и т.д. Поэтому всегда информируйте продавца о цели, для которой вы приобретаете климатическую установку.

3 разновидности вентиляции бассейна

В частных коттеджах плавательные средства имеют три типа вентиляционных установок:

  1. Системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла для вытяжки и притока воздуха до необходимых объемов. Все качественные установки могут решить проблему распределения воздуха в помещении. Дополнительной функцией является рекуперация тепла, т.е. нагрев вытяжного воздуха перед его подачей в здание без потребления электроэнергии. Экономичная система 3 была признана равной 1.
Особенности устройства вентиляции в частном бассейне
  1. Вытяжные и приточные системы. Она отличается от предыдущих разновидностей тем, что в комплект входит не все оборудование, а каждый элемент подбирается индивидуально под конкретные характеристики помещения. Кроме того, в схему можно включить датчик влажности и температуры с автоматикой, несколько калориферов и более мощный канальный вентилятор;
  2. Питьевая конструкция с воздухом. Лучший выбор для небольших помещений, так как прибор выполняет самые важные задачи, вытягивая воздушный поток до необходимых параметров. Механизм быстро удаляет излишки влаги, восстанавливает баланс и организует приток свежего воздуха. В то же время только одно устройство управляет всеми процессами.

Как избавиться от повышенной влажности

Хорошая система вентиляции в бассейне очень важна. Во-первых, потому что он решает проблему избыточной влажности в закрытых помещениях, которая появляется из-за испарения воды из купели. Влага также образуется в результате испарения с тела человека, влажных полов, полотенец и других предметов.

Если в зданиях с бассейнами никто не может бороться с избыточной влажностью, накрывая чаши на некоторое время без купания, то во время купания воздух становится перенасыщенным влагой. Поэтому неэффективная вентиляция может привести к преждевременному разрушению помещения, поэтому эффективная рабочая система должна быть правильно оснащена специальным оборудованием.

Воздухоотводчики являются обязательным элементом системы вентиляции бассейна для борьбы с повышенной влажностью. При выборе устройства в первую очередь учитывайте объем здания. Это связано с тем, что дренаж за один час работы функции обязательно должен пройти через весь воздух три раза по три раза.

Самым популярным типом устройства является настенное устройство. Однако они работают только для уничтожения избыточной влажности. С функциональной точки зрения канальные установки более эффективны, поскольку в дополнение к основной задаче осуществляется приток свежего воздуха. Однако лучшим вариантом является приточно-вытяжная система со встроенным дренажным устройством.

Особенности устройства вентиляции в частном бассейне

Без дренажной системы это можно сделать только в том случае, если:

  • В течение одного часа воздушная масса обновится не менее трех раз естественным образом;
  • Бассейны используются очень редко и недолго;
  • Водяные зеркала по размеру не превышают 10 кв. м;
  • Во время простоя чаша всегда закрыта специальным покрытием, которое не допускает испарения.

Специальные жалюзи для закрытия водяных зеркал значительно снижают затраты на электроэнергию и износ оборудования.

Нормы и требования

Самое главное при проектировании и размещении системы вентиляции в плавательном бассейне — это соблюдение норм и требований по контролю необходимой температуры, влажности и правильного соотношения приточного и вытяжного воздуха. Поэтому существует несколько факторов и правил, которым необходимо следовать.

  • Вытяжная вентиляция должна быть на 10-15% мощнее приточной. Это помогает бороться с появлением неприятных запахов, бактерий и влажности;
  • Процесс притока воздуха должен быть организован таким образом, чтобы воздух поступал со скоростью 80 м3/ч на одного пловца;
  • Необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности в бассейне в пределах от 40 до 65%.

Согласно Санпин 2.1.2.1188-03 и СниП 2.08.02-89, к объекту и самому бассейну предлагается предъявить ряд следующих требований.

  • Температура воды в диапазоне от +26°C до +29°C;
  • Комнатная температура в пределах +27 до +31°C;
  • Влажность на уровне от 50% до 65%;
  • Воздухообмен на одного человека в час — не менее 80 куб. м;
  • Подвижность воздушной массы в рабочей зоне — 0,2 м/с;
  • Концентрация хлора в воздухе ниже 0,1 мг/куб.м.

Правильный выбор положения всех воздухораспределителей напрямую влияет на эффективность системы воздухообмена. Поэтому располагайте их так, чтобы воздух циркулировал вдоль прохладных поверхностей, например, окон. Однако по понятным причинам необходимо организовать эту систему так, чтобы в бассейне был сквозняк.

Как правильно сделать вентиляцию в бассейне

Если вы не являетесь опытным специалистом в создании вентиляционных систем, консультант сайта https://santehnikportal.ru рекомендует организовать вентиляцию бассейна шаг за шагом по следующему плану:

  1. Соберите все данные по планировке помещения (площадь, высота потолков, отдельные водные зоны);
  2. Оцените окружающую среду — уровень загрязнения, тип климата, температурные показатели и естественный уровень влажности воздуха;
  3. Проверьте загрязненность воздуха, а также уровень влажности в самом бассейне;
  4. Запишите все факторы, влияющие на температурный режим помещения;
  5. Затем рассчитайте объем воздуха в помещении и посмотрите на него, исходя из расчетов, требований к мощности и оборудованию;
  6. Затем следует рассчитать частоту воздухообмена в бассейне. Это количество раз, которое объем свежего воздуха (равный объему помещения) проходит через помещение за час;
  7. При необходимости включите в список дополнительные характеристики вентиляционного оборудования;
  8. Отправьте все полученные данные профессиональному дизайнеру. Профессиональный проектировщик создает грамотный проект и на основании расчетов выбирает место установки устройства;
  9. Рассмотрите выбранную модель устройства и весь проект вместе с установщиком;
  10. Вся документация передается в отдел монтажа.

Для проектирования и установки системы вентиляции бассейна лучше обратиться к специалисту, так как он сможет реально воспроизвести все вышеперечисленные моменты, учитывая ваши потребности и бюджет, а также подобрать и рассчитать правильное индивидуальное решение для вашего конкретного бассейна.

Поэтому вентиляция бассейна является обязательным элементом, без которого невозможно правильно создать здоровый микроклимат в бассейне. Дренажная система очень важна, так как она контролирует уровень влажности и температуры в атмосфере. Главное — правильно произвести все расчеты, спроектировать и установить систему воздухообмена в бассейне.

Смотрите также

Как снять квартиру без посредников

При аренде квартиры без использования услуг посредника необходимо учесть все нюансы, чтобы юридические аспекты сделки …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.