Чорба – 4 рецепта наваристого супа
Чорба – это густой наваристый суп, что делают на Балканах и в Молдавии, Болгарии, Турции. Особой чертой является добавление кваса или лимонного сока.
Данное первое горячее блюдо приготовляют на курином, рыбном или мясном бульоне. Существуют и рецепты для вегетарианцев. В чорбу дополняют много пряных специй и свежей зелени. Супчик чорба которая составлена из разноцветных овощей, следовательно он выходит красивым, густым и ароматным.
Содержание
Чорба по-сербски
На Балканах приготовляют представленный супчик как на мясном, так и на рыбном бульончике.
Ингредиенты:
- рыба – 1-1,5 кг.;
- морковь –1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- сладкий перец – 2 шт.;
- сельдерей – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- специи, соль.
Изготовка:
- Рыбку (треска или судак), помойте, выпотрошите, отрежьте хвост и голову. Снимите кожу и отделите мясо от хребта.
- Из хребта и головы с кожей наварите бульончик.
- Мясо порежьте маленькими кусочками, полейте лимонным соком, посыпьте перцем и посолите.
- Овощи почистите и нарежте небольшими кубиками.
- В кастрюле обжарьте на растительном масле лук, в то время, когда он станет прозрачным, приобщите сельдерей и морковку, а спустя несколько мин. перец.
- В кастрюльку налейте немножко масла, всыпьте парочку ложек муки, размешайте и добавьте столовую ложку с горкой сухой паприки.
- В кастрюльку влейте фильтрованный рыбий бульончик, положите части рыбного филе и присоедините содержимое сковородки.
- Добавьте лимонный сок, и варите на малом огне, покуда рыба не сделается мягкой.
- Попробуйте, при потребности подсолите, добавьте специи и измельченную зелень.
- Специи подбирайте по вкусовым ощущениям, только непременно положите веточку тимьяна.
- Дозвольте готовому супу настояться под крышкой, а спустя время разливаем по тарелкам.
Украшаем каждую кружочком лимона и горстью свежей зелени.
Чорба по-молдавски
Этот суп приготовляют на курином бульончике. Рекомендуется его варить из домашней птицы, с тем, чтобы вкус стал наиболее ярким и насыщенным.
Компоненты:
- курица – ½ шт.;
- уксус винный – 2 ст.л.;
- морковь –1 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, специи.
Приготовление:
- Помойте курицу, наварите бульончик с добавлением душистого перца и соли.
- Курицу достаньте из кастрюльки, а бульончик отфильтруйте. Кусочки курицы отделите от кожи и костей, а потом возвратите их в бульон.
- Овощи помыть и почистить. Нарежьте картошку соломкой, а лук кубиком.
- Лук обжарьте на сковородке, а картошку отправьте в кастрюлю с бульоном и готовите на маленьком огне.
- К луку присовокупите морковь, нарезанную тонкими полукольцами.
- С помидора стащите кожицу, и пробейте блендером в однородное пюре.
- К луку добавьте муку, перемешайте и жарьте еще минуту, добавьте сладкую парику или молотый красный перец и влейте уксус.
- В кастрюльку отошлите перец, нарезанный соломкой или кубиками.
- Примерно через несколько мин. присовокупите пюре из помидора.
- Готовьте еще 5 минут, а потом разлейте по тарелкам, посыпав размельченной зеленью.
При подаче приготовленного постарайтесь, чтобы части мяса были в каждой чашке.
Чорба по-турецки
А турки данный суп готовят с чечевицей. В него накидывают листочки мяты и больше острых приправ.
Ингредиенты:
- бульон или вода – 2 л.;
- мука – 2 ст.л.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- красная чечевица – 1 стакан;
- мята – 1 пучок;
- лук – 1 шт.;
- специи, соль.
Изготовка:
- Вымойте чечевицу и сварите ее в воде или мясном бульоне.
- Почистите овощи. Лук нашинкуйте малым кубиком и поджарьте вплоть до золотистого цвета на сливочном масле.
- Присоедините томатную пасту и пару ложек муки.
- Мяту помойте, просушите на чистое полотенце и измельчите листочки без стебельков.
- Нарежьте перец тонкой соломкой, в случае, если обожаете острое, то позволено взять красный острый перчик.
- Присовокупите в кастрюлю с чечевицей.
- Через несколько мин. выложите лук с томатом, добавьте острый молотый красный перец или сушеную паприку и специи.
- Присоедините мяту, варите еще пару минут, а потом прокрутите блендером в однородное пюре.
- Пред подачей добавьте лимонный сок и украсьте каждую тарелку свежими листочками мяты и кружком лимона.
Затем, чтобы ослабить жгучесть яства, дайте нежный белый хлеб.
Чорба болгарская
В сей стране традиция подавать суп со сметанкой и щедро посыпать его свежайшей зеленью.
Ингредиенты:
- говядина – 500 гр.;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 150 гр.;
- зелень – 1 пучок;
- сладкий перец –1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- капуста – 250 гр.;
- картошка – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль, специи.
Изготовка:
- Вымойте мясо, положите его в кастрюлю с водой и определите на огонь.
- Добавьте лавровый листик, душистый перец, стебельки зелени, пару бутонов гвоздики и половинку луковицы.
- Снимите пенку, посолите и варите на слабом огне до полной готовности говядины.
- Извлеките кусок говядины, и отделите куски мякоти от жилок и косточек.
- Отфильтруйте бульон, приобщите куски мяса, и возвращайте кастрюлю на пламя.
- Промойте и почистите овощи.
- Стручки фасоли нарежьте на не очень большие куски, капусту и картошку соломкой, морковку, помидоры и перец нашинкуйте мелкими кубиками.
- Измельчите луковку и обжарьте на растительном масле.
- Когда он станет прозрачным, добавьте помидоры и потушите пару мин.
- Положите в кастрюлю фасоль и картошку.
- Через 10 мин. приобщите капусту, морковку и перец.
- Затем добавьте зажарку и мелко порежьте зелень и чеснок.
- Добавьте в суп зелень, чеснок и щепотку сухой паприки.
- Накройте крышку и снимите чорбу с пламени.
- Из лимона выжмите сок, и подавайте суп заправив его лимонным соком и ложечкой сметаны.
В тарелки допускается добавить свежей зелени кинзы и петрушки.
Подбирайте различный кулинарный рецепт и поражайте родных наваристым и вкусным супчиком в weekend. Смягчить остроту блюда сможет помочь мягкий белый хлеб и сметана, которую можно подать в соуснике. Приятного аппетита!