Рецепты

Чорба – 4 рецепта наваристого супа

Чорба – это густой наваристый суп, что делают на Балканах и в Молдавии, Болгарии, Турции. Особой чертой является добавление кваса или лимонного сока.

Данное первое горячее блюдо приготовляют на курином, рыбном или мясном бульоне. Существуют и рецепты для вегетарианцев. В чорбу дополняют много пряных специй и свежей зелени. Супчик чорба которая составлена из разноцветных овощей, следовательно он выходит красивым, густым и ароматным.

Содержание

  1. Чорба по-сербски
  2. Чорба по-молдавски
  3. Чорба по-турецки
  4. Чорба болгарская

Чорба по-сербски

На Балканах приготовляют представленный супчик как на мясном, так и на рыбном бульончике.

суп чорба

Ингредиенты:

  • рыба – 1-1,5 кг.;
  • морковь –1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • сельдерей – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи, соль.

Изготовка:

  1. Рыбку (треска или судак), помойте, выпотрошите, отрежьте хвост и голову. Снимите кожу и отделите мясо от хребта.
  2. Из хребта и головы с кожей наварите бульончик.
  3. Мясо порежьте маленькими кусочками, полейте лимонным соком, посыпьте перцем и посолите.
  4. Овощи почистите и нарежте небольшими кубиками.
  5. В кастрюле обжарьте на растительном масле лук, в то время, когда он станет прозрачным, приобщите сельдерей и морковку, а спустя несколько мин. перец.
  6. В кастрюльку налейте немножко масла, всыпьте парочку ложек муки, размешайте и добавьте столовую ложку с горкой сухой паприки.
  7. В кастрюльку влейте фильтрованный рыбий бульончик, положите части рыбного филе и присоедините содержимое сковородки.
  8. Добавьте лимонный сок, и варите на малом огне, покуда рыба не сделается мягкой.
  9. Попробуйте, при потребности подсолите, добавьте специи и измельченную зелень.
  10. Специи подбирайте по вкусовым ощущениям, только непременно положите веточку тимьяна.
  11. Дозвольте готовому супу настояться под крышкой, а спустя время разливаем по тарелкам.

Украшаем каждую кружочком лимона и горстью свежей зелени.

Чорба по-молдавски

Этот суп приготовляют на курином бульончике. Рекомендуется его варить из домашней птицы, с тем, чтобы вкус стал наиболее ярким и насыщенным.

чорба по-сербски

Компоненты:

  • курица – ½ шт.;
  • уксус винный – 2 ст.л.;
  • морковь –1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Помойте курицу, наварите бульончик с добавлением душистого перца и соли.
  2. Курицу достаньте из кастрюльки, а бульончик отфильтруйте. Кусочки курицы отделите от кожи и костей, а потом возвратите их в бульон.
  3. Овощи помыть и почистить. Нарежьте картошку соломкой, а лук кубиком.
  4. Лук обжарьте на сковородке, а картошку отправьте в кастрюлю с бульоном и готовите на маленьком огне.
  5. К луку присовокупите морковь, нарезанную тонкими полукольцами.
  6. С помидора стащите кожицу, и пробейте блендером в однородное пюре.
  7. К луку добавьте муку, перемешайте и жарьте еще минуту, добавьте сладкую парику или молотый красный перец и влейте уксус.
  8. В кастрюльку отошлите перец, нарезанный соломкой или кубиками.
  9. Примерно через несколько мин. присовокупите пюре из помидора.
  10. Готовьте еще 5 минут, а потом разлейте по тарелкам, посыпав размельченной зеленью.

При подаче приготовленного постарайтесь, чтобы части мяса были в каждой чашке.

Чорба по-турецки

А турки данный суп готовят с чечевицей. В него накидывают листочки мяты и больше острых приправ.

чорба болгарская

Ингредиенты:

  • бульон или вода – 2 л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • мята – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • специи, соль.

Изготовка:

  1. Вымойте чечевицу и сварите ее в воде или мясном бульоне.
  2. Почистите овощи. Лук нашинкуйте малым кубиком и поджарьте вплоть до золотистого цвета на сливочном масле.
  3. Присоедините томатную пасту и пару ложек муки.
  4. Мяту помойте, просушите на чистое полотенце и измельчите листочки без стебельков.
  5. Нарежьте перец тонкой соломкой, в случае, если обожаете острое, то позволено взять красный острый перчик.
  6. Присовокупите в кастрюлю с чечевицей.
  7. Через несколько мин. выложите лук с томатом, добавьте острый молотый красный перец или сушеную паприку и специи.
  8. Присоедините мяту, варите еще пару минут, а потом прокрутите блендером в однородное пюре.
  9. Пред подачей добавьте лимонный сок и украсьте каждую тарелку свежими листочками мяты и кружком лимона.

Затем, чтобы ослабить жгучесть яства, дайте нежный белый хлеб.

Чорба болгарская

В сей стране традиция подавать суп со сметанкой и щедро посыпать его свежайшей зеленью.

суп чорба

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 150 гр.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сладкий перец –1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • капуста – 250 гр.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи.

Изготовка:

  1. Вымойте мясо, положите его в кастрюлю с водой и определите на огонь.
  2. Добавьте лавровый листик, душистый перец, стебельки зелени, пару бутонов гвоздики и половинку луковицы.
  3. Снимите пенку, посолите и варите на слабом огне до полной готовности говядины.
  4. Извлеките кусок говядины, и отделите куски мякоти от жилок и косточек.
  5. Отфильтруйте бульон, приобщите куски мяса, и возвращайте кастрюлю на пламя.
  6. Промойте и почистите овощи.
  7. Стручки фасоли нарежьте на не очень большие куски, капусту и картошку соломкой, морковку, помидоры и перец нашинкуйте мелкими кубиками.
  8. Измельчите луковку и обжарьте на растительном масле.
  9. Когда он станет прозрачным, добавьте помидоры и потушите пару мин.
  10. Положите в кастрюлю фасоль и картошку.
  11. Через 10 мин. приобщите капусту, морковку и перец.
  12. Затем добавьте зажарку и мелко порежьте зелень и чеснок.
  13. Добавьте в суп зелень, чеснок и щепотку сухой паприки.
  14. Накройте крышку и снимите чорбу с пламени.
  15. Из лимона выжмите сок, и подавайте суп заправив его лимонным соком и ложечкой сметаны.

В тарелки допускается добавить свежей зелени кинзы и петрушки.

Подбирайте различный кулинарный рецепт и поражайте родных наваристым и вкусным супчиком в weekend. Смягчить остроту блюда сможет помочь мягкий белый хлеб и сметана, которую можно подать в соуснике. Приятного аппетита!

Рецепта за агнешка чорба / супа от Mandja.com

Сербская мясная чорба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»