Категории водительских документов: виды, расшифровка

Сколько теперь предусмотрено категорий и подкатегорий водительских документов в России, в чем их особенности, что необходимо для их открытия и какие штрафы за езду на машине, которая не соответствует отметке в правах
Еще до относительно недавнего времени в России было предусмотрено всего несколько основных категорий водительских документов. Тем не менее в 2014 году случилась масштабная реформа закона «О безопасности дорожного движения», которая ввела огромное количество дополнительных позиций — с тех пор на задней части удостоверения появилась сетка, состоящая из 16 пунктов. Всего на данный момент существует 10 главных категорий водительских документов, дополненных еще 6 подкатегориями.
Основные категории водительских документов:
- М — мопеды и легкие квадроциклы;
- А — мотоциклы;
- В — легковые автомобили (полной массой до 3,5 т, пассажирских мест — не более 8);
- ВЕ — легковые автомобили с прицепом массой более 750 кг;
- С — грузовики (с полной массой более 7,5 т);
- СЕ — грузовики с прицепом массой более 750 кг;
- D — автобусы (пассажирских месте — более 8);
- DE — автобусы с прицепом массой более 750 кг;
- TM — трамваи;
- TB — троллейбусы.
Подкатегории водительских документов:
- А1 — легкие мотоциклы (объем мотора до 125 куб. см);
- В1 — трициклы и квадрициклы (объем мотора более 50 куб. см);
- С1 — легкие грузовики (с полной массой от 3,5 до 7,5 т);
- С1Е — легкие грузовики с прицепом массой более 750 кг;
- D1 — малые автобусы (пассажирских мест — от 8 до 16);
- D1E — малые автобусы с прицепом массой более 750 кг.
Зачем нужны категории прав
Транспортные средства относятся к источникам повышенной опасности для окружающих, по этой причине право на управление ими предоставляется лицам, отвечающим определенным требованиям по возрасту, здоровью, а также прошедшим соответствующую подготовку. Езда на машине, категория которой не соответствует открытому пункту в правах водителя, то его ждут серьезные санкции.
К нарушителю применят статью 12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством». Отсутствие нужной категории приравнивается к езде не имея прав и влечет за собой штраф в размере от 5 до 15 тыс. рублей. Автомобиль нарушителя будет эвакуирован на штрафную стоянку. Разбираемся, что нужно для открытия той или иной категории и подкатегории.
Права категории «М»
В начальную категорию «М» входят мопеды, скутеры и маленькие квадрициклы с объемом двигателя не более 50 куб. см с заявленной максимальной скоростью не более 50 км/ч. Вместе с тем для управления подобными транспортными средствами подойдут водительское удостоверение с любой другой отрытой «старшей» категорией. Например, пункт «М» автоматически открывается при получении прав на езду на легковых автомобилях (категория «В»).
В случае, если таковых не имеется, то любой гражданин, достигший 16-летнего возраста, может получить права категории «М». Как и в других случаях, для этого нужно иметь медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами и пройти соответствующее обучение в специализированных учреждениях.
Транспортные средства относятся к источникам повышенной опасности для окружающих, по этой причине право на управление ими предоставляется лицам, отвечающим определенным требованиям по возрасту, здоровью, а также прошедшим соответствующую подготовку.
Транспортные средства относятся к источникам повышенной опасности для окружающих, по этой причине право на управление ими предоставляется лицам, отвечающим определенным требованиям по возрасту, здоровью, а также прошедшим соответствующую подготовку. (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС )
Права категории «А»
Под категорию «А» попадают любые мотоциклы, в тои числе мотором с объемом больше 125 куб. см и мощностью свыше 11 кВт (15 л.с.). Для открытия подобного пункта в правах нужно пройти обучение в специальной мотошколе и сдать экзамен, состоящий из двух частей — теории и практики.
Вместе с тем категория «А» автоматически открывает подкатегорию «А1», введенную для мотоциклов с силовыми агрегатами объемом менее 125 куб. см и мощностью менее 11 кВт (15 л.с.). Вместе с тем, как и в случае с начальной категорией «М», получить права «А1» можно и отдельно с 16 лет, пройдя соответствующее обучение.
Права категории «В»
Категория «В» даёт право управления легковыми автомобилями, небольшими грузовиками (пикапами), внедорожниками и минивэнами. Пойти учиться в автошколу можно уже с 16 лет, тем не менее к экзамену в ГИБДД будут допущены кандидаты в водители, достигшие 18-летнего возраста. Открытая категория «В» предусматривает право на управление:
- автомобилями массой не более 3,5 т, в которых число пассажирских мест не превышает 8 (кроме водителя);
- автомобилями с прицепом массой не более 750 кг;
- автомобилями с прицепом более 750 кг, однако если соблюдать условие, что общая масса машины не имея нагрузки и прицепа не превышает 3,5 т.
Помимо этого, права с категориями «А» и «В» открывают подкатегорию «В1», дающую право на управление трициклами и квадрициклами — мототранспортом с 3-мя и 4-мя колесами соответственно. Вместе с тем есть важный нюанс. При отрытой категории «А» можно лишь водить транспортные средства с мотоциклетной посадкой (квадрОциклы, отметка MS) — т.е. с мотоциклетным рулем и соответствующим сиденьем. Категория «В», напротив, допускает управление квадрИцклами с классическим рулевым колесом и автомобильными органами управления (AS).
Права категории «ВЕ»
Такая категория предусматривает управление легковым автомобилем («В») с тяжелым прицепом, масса которого превышает 750 кг и превышает массу автомобиля не имея нагрузки, при условия, что общая масса обоих транспортных средств составляет более 3,5 тонны. Получить такие права можно только с 19 лет — у водителя должна быть открыта категория «В» с опытом вождения не менее 12 месяцев.
Права категории «С»
Под категорию «С» попадают средние грузовики и тяжелые грузовики, разрешенная масса которых составляет от 3500 кг до 7500 кг и более 7500 кг соответственно. Помимо этого, можно ездить с прицепом массой не более 750 кг. Получить такие права разрешено с 18 лет.
Одновременно с получением категории «C» автоматически открывается подкатегория «С1», дающая право управление машинами с разрешенной массой более 3,5 т, однако не более 7,5 т (за исключением автомобилей категории «D»).
Права категории «СЕ»

При получении прав категории «СЕ» водитель может управлять грузовыми автомобилями с прицепами и полуприцепами с разрешенной массой более 750 кг. Для получения подобного удостоверения необходим стаж управления транспортными средствами категории «С» сроком не менее 12 месяцев.
- Подкатегория «С1Е» разрешает эксплуатацию машин подкатегории «C1» с тяжелыми прицепами массой более 750 кг, однако если соблюдать условие, что общая масса состава не превысит 12 т.
- Категория «В» даёт право управления легковыми автомобилями, небольшими грузовиками (пикапами), внедорожниками и минивэнами.
- Категория «В» даёт право управления легковыми автомобилями, небольшими грузовиками (пикапами), внедорожниками и минивэнами. (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС )
Права категории «D»
Водительское удостоверение категории «D» предусматривают право управление автомобилем, предназначенным для перевозки людей, с 8 или более сидячими местами. Помимо этого, такие транспортные средства могут буксировать прицеп массой до 750 кг. Для открытия соответствующего пункта нужно выполнение ряда условий:
- кандидат должен быть не моложе 21 года (19 лет — для военнослужащих);
- иметь водительские права с правом управление легковым или грузовым автомобилем.
Плюс ко всему в такую категорию входит подкатегория «D1», под которую попадают автобусы, где предусмотрено более 8, однако ее более 16 сидячих мест. Разрешенная масса буксируемого прицепа — не более 750 кг. Вместе с тем прицеп не должен предназначаться для перевозки пассажиров, а общая масса состава не должна превышать 12 тонн.
Права категории «DE»
Категория «DE» считается наиболее сложной среди всех колесных транспортных средств. Она дает право управления длинными сочлененными автобусами — с так называемой «гармошкой». Масса всего состава, 2-ая часть которого тоже создана для перевозки людей, значительно превышает 750 кг. Для открытия в правах отметки «DE» нужно иметь стаж вождения транспортных средств класса «D» от одного года и более. Тем самым, открыть данную категорию смогут только люди старше 22 лет.
Категория «DE» также дает право на управление транспортными средствами подкатегории «D1E», к которой относятся машины подкатегории «D1» (небольшие автобусы), сцепленные с большим прицепом, вместе с тем не предназначенным для перевозки пассажиров. Суммарная масса автобуса и прицепа не должна превышать 12 тонн.
Категория «Tm»
Данная категория дает право на управление трамвайными системами на городских маршрутах по наземной железной дороге. В обобщенном понимании к ним относится транспорт массой 15-20 тонн на электрической тяге с вместимостью салона до 140 человек. Скорость движения составляет около 60 км/ч, тем не менее современные трамваи могут развивать скорость до 120 км/ч. Допуск к вождению лиц, моложе 21 года, запрещен.
Категория «Tb»
К этой категории относятся троллейбусы — безрельсовые транспортные средства на электрическом приводе, получающие энергию от внешнего источника питания через контактную сеть с помощью штангового токоприемника. Как и в случае с трамваем, получить право на правление троллейбусом можно только с 21 года.
Есть граждане которые для решения своих проблем обращаются на сайт https://pravakupi.com/kategoriya-tb. Но надо помнить, что купленные права не дают знаний и навыков, необходимых для умелого и безопасного вождения, их использование преследуется по закону.