Четверг , 2 февраля 2023

Методы исследования молочных желез: возможности, характеристики и противопоказания

Заболевания молочной железы стали настоящим бичом современных женщин. Год за годом число таких заболеваний неуклонно растет, и это происходит во всем мире. Около 70% женского населения имеют в анамнезе нераковые заболевания молочной железы, и пациентки становятся все моложе и моложе. Ежегодно российскими врачами диагностируется около 34 000 случаев рака молочной железы. Поэтому проблема ранней диагностики и профилактики заболеваний молочной железы стала очень серьезной.

Содержание статьи:

Часто в том, что патология не была выявлена вовремя, виновата сама женщина. Многие просто не любят посещать гинеколога, и сам процесс гинекологического осмотра вызывает у них дискомфорт. В результате женщины обращаются к врачу с запущенными заболеваниями, когда лечение уже очень сложно, а иногда и невозможно. В то же время все заболевания, включая онкологию, очень успешно лечатся на ранних стадиях.

Диагностика заболеваний молочной железы

Заболевания молочных желез обычно делятся на доброкачественные и злокачественные формы.

К доброкачественным относятся следующие:

  • Увеличение молочных желез;
  • Мастопатия;
  • Мастит;
  • Атрофия, жировой некроз, утечка молока, боль в груди.
  • Злокачественные — рак молочной железы.

С другой стороны, многие доброкачественные медицинские состояния, при отсутствии должного лечения, могут привести к возникновению злокачественных процессов. Поэтому все женщины должны регулярно посещать своего гинеколога для профилактических осмотров.

Существует несколько факторов, которые значительно повышают шансы женщины на развитие рака молочной железы. Это так называемые факторы риска. Если женщина ведет нездоровый образ жизни, находится в состоянии постоянного стресса, курит и часто и подолгу загорает, у нее есть какие-то повреждения груди — все это факторы риска. Это повышает вероятность развития рака, многочисленных абортов, задержки менопаузы и генетической предрасположенности.

Согласно статистике ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), 16% всех случаев опухолей у женщин приходится на рак молочной железы. Этот процент выводит данную патологию на первое место среди других видов онкологии. Каждая восьмая женщина подвержена риску развития рака молочной железы, а с увеличением возраста (начиная с 40 лет) вероятность развития этого заболевания значительно возрастает. Ежегодно в мире диагностируется более миллиона случаев рака молочной железы. Современная медицина с самого начала научилась успешно бороться с этим страшным заболеванием — главное, вовремя его диагностировать.

Методы исследования молочных желез

На сегодняшний день существует довольно много методов исследования молочных желез. Каждый из них имеет свои недостатки и преимущества. Часто молочную железу диагностируют несколькими способами, чтобы получить общую картину состояния женщины.

Клиническое исследование молочных желез (пальпация)

Врач обычно начинает диагностику с клинического осмотра молочных желез. Пальпация. Для этого необходимо проверить БРА на наличие следов выделений, визуально оценить размер молочных желез и наличие их симметрии. Врач также ощупывает кожу груди, проверяет ее эластичность и проверяет наличие уплотнений, ямок и узелков. Далее следует углубленное обследование молочных желез. Это необходимо делать как в положении стоя, так и лежа. Это исследование начинается от ключицы и доводится до нижней части груди. Непременно осматриваются и соски — не изменили ли они цвет, форму, не появились ли на них трещины или болезненность. Женщинам рекомендуется проводить такое исследование молочных желез самостоятельно один раз в месяц, через пять-шесть дней после менструации.

Методы исследования молочных желез: возможности, характеристики и противопоказания

Конечно, это не самый надежный способ исследования молочных желез, но он позволяет выявить патологические изменения в молочной железе. Это уже дает врачу информацию, на основании которой он может выбрать дальнейшие исследования.

Лучевая диагностика молочных желез

Наиболее распространенным методом диагностики заболеваний молочных желез является рентгенологическое исследование, или просто рентген. Этот метод позволяет выявить патологические изменения в молочных железах на ранней стадии развития. Также его необходимо проводить не реже одного раза в год для женщин и в профилактических целях. Для рентгенологического исследования молочных желез не требуется специальной подготовки. Следует помнить, что его следует проводить в начале менструального цикла. Если женщина уже находится в менопаузе, обследование может быть проведено в любое время.

Маммография

Существует еще один довольно распространенный метод исследования молочных желез — маммография. Это также рентгеновское исследование, но только для ознакомления. С его помощью изображение груди получают в двух проекциях — прямой и косой. Оно проводится с помощью специального рентгеновского аппарата — маммографа. Как и в радиологии молочной железы, маммография проводится в профилактических целях и при появлении симптомов заболевания.

Прицельные рентгенограммы

Если обзорные снимки не информативны или на них нечетко видны некоторые участки, специалист назначает прицельную рентгенографию. Этот метод исследования увеличивает изображение в 1,5-2 раза.

Ультразвуковое исследование молочных желез

Ультразвук также используется для диагностики заболеваний молочных желез. Это может быть основным или дополнительным методом обследования женщины. Врач может назначить УЗИ молочных желез, если, например, во время беременности пациентке противопоказано рентгеновское исследование. Ультразвук используется специалистами во время биопсии — чтобы помочь определить очаг уплотнения, который необходимо исследовать. Ультразвуковое исследование молочных желез имеет один недостаток: пациентка может быть слишком стара для проведения биопсии. В этом возрасте он эффективен только у молодых женщин, так как грудь еще не изменила свою плотную структуру.

Компьютерная томография

Если ни один из методов диагностики, ни рентген, ни УЗИ не дают полного представления о ситуации относительно характера уже обнаруженной патологии, следует прибегнуть к компьютерной томографии (КТ). Это довольно дорогая техника, но сегодня она считается наиболее выгодной. Компьютерная томография молочных желез также назначается при наличии уже выявленного рака молочной железы для обнаружения метастазов в организме. В этом случае обследуется вся область мозга, головного мозга и брюшной полости.

Цитологическое (гистологическое) исследование

В ходе диагностики заболеваний молочной железы пациенткам может быть назначено цитологическое исследование (биопсия). Эта процедура необходима для определения характера новообразования, если таковое имеется. Биопсия тканей играет важную роль в диагностике рака молочной железы. Простое гистологическое исследование образца ткани в лаборатории может определить, какое состояние заболевания у женщины — злокачественное или доброкачественное.

  • Пункция: материал берется с помощью специального шприца, но при небольшой пункции анестезия не требуется;
  • И развертывание — проводится небольшая операция, делается разрез, часть опухоли удаляется и отправляется на анализ. Биопсия проводится под местной анестезией.

Мы хотели бы успокоить женщин, направленных на цитологическое исследование молочной железы — в большинстве случаев (около 80%) результаты отрицательные. И даже если вы получите такое направление, это не означает, что они обязательно диагностируют рак молочной железы. При развитии опухоли лучше как можно скорее выяснить ее природу. От этого зависит все дальнейшее лечение.

Иммуногистохимическое (ИГХ) исследование

Иммуногистохимические исследования (IHC) — используются для изучения клеток раковой опухоли. Он используется в процессе диагностики рака молочной железы для определения того, подходит ли опухоль для гормонального лечения или химиотерапии, а также для определения скорости развития опухоли. Взятие проб проводится так же, как и биопсия, и противопоказаний к этой процедуре нет.

Где можно пройти диагностику рака молочной железы?

Как видите, существует большое разнообразие методов обследования молочных желез. Только специалист может решить, какой метод назначить женщине. Самым простым способом проверки аномальных изменений молочных желез является рентгеноскопия. Его можно провести в клинике вашего района, а можно выбрать медицинское учреждение, которое может поставить диагноз на самом высоком уровне. Клиника «МедикСити» предлагает полный спектр обследований молочных желез. По очень доступным ценам наши специалисты проводят маммографию, рентген, цитологию, ультразвуковую или иммуногистохимическую диагностику. Подход к каждому пациенту строго индивидуален, все процедуры назначаются с учетом возрастных и физиологических особенностей, истории болезни и наличия противопоказаний. В клинике «МедикСити» обследование проводится за короткое время, чтобы избежать стресса для женской груди.

Смотрите также

Ядовитый гриб Мухомор – его виды и особенности

Токсичные грибы, такие как мухомор, можно использовать при широком спектре заболеваний, при условии правильного приготовления, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.