Газ есть наиболее эргономичным и доступным по цене видом горючего для работы отопительных котлов в зданиях личной застройки. Трубопроводная система подачи газообразного горючего на горелку, несложный розжиг, контроль параметров и остановка делают эксплуатацию газовых отопительных установок несложной и не требующей особого обучения. Возможность немедленного прекращения горения при аварийных обстановках снабжает повышенный уровень безопасности на протяжении работы установленного оборудования.
Одновременно с этим, существуют особые требования к установке газового котла в частном доме. Их исполнение есть обязательным для всех видов оборудования, для обеспечения минимальной степени риска при сжигании взрывоопасного горючего в жилых зданиях и отдельных сооружениях.
Требования к помещениям и воздухообмену
Ответственным преимуществом частного дома, в отличие от муниципальных квартир, есть возможность выделения нежилого помещения для установки отопительного оборудования. В действующих нормативных документах приводится ряд условий к размерам и обустройству таких комнат. Основные из них:
- площадь 4 м2 либо больше обязана обеспечить возможность размещения котла на расстоянии 350 мм от наружной стенки;
- высота потолка не меньше 2,5 метра;
- уровень пола в топочной не ниже нулевой отметки здания;
- ширина входной двери от 800 мм, наряду с этим створка обязана раскрываться наружу;
- обязательное наличие застекленного окна, площадь которого определяется в зависимости от тепловой производительности газового котла;
- норма освещения установлена 0,03 л/м2;
- минимальная площадь сечения воздушного канала приточной естественной вентиляции – 8 см2 на любой кВт мощности отопительного агрегата.
При организации подачи воздуха, нужно учитывать его количество, применяемое для сжигания газа и еще добавить трехкратный воздухообмен по объему помещения.
Все стенки и внутренние перегородки должны быть выстроены из негорючих огнеупорных материалов с пределом огнестойкости не меньше 45 мин.. Планировка комнаты и устройство вентиляционных каналов не должны содействовать распространению пламени при пожаре.
Количество свободного пространства не занятого установленным оборудованием нормируется в зависимости от мощности установленных котлов:
- для отопительных агрегатов до 30 кВт – на менее 7,5 м3;
- 60 кВт – 13,5 м3;
- более 60 кВт – 15 м3.
Монтаж газового котла в частном доме неспециализированной тепловой производительностью более 200 кВт запрещается. Наряду с этим мощность одного агрегата не должна быть больше 100 кВт.
Отвод дымовых газов
Каналы и трубы, предназначенные для удаления продуктов сгорания газа, должны обеспечить обычный режим горения в топке котла. Поэтому:
- поперечное сечение дымоотводящего канала не должно быть менее размеров присоединительного патрубка котла;
- допускается уменьшать площадь сечения дымохода, в случае, если конструкцией отопительного агрегата предусмотрено принудительное удаление продуктов сгорания и подачи воздуха;
- каналы смогут быть расположены в капитальных стен и перегородок соответствующей толщины либо быть к ним пристроенными;
- материал для изготовления дымоходов должен быть несгораемым и неподверженным активной коррозии;
- конструкция дымохода обязана предусматривать наличие особого люка для очистки канала от сажи и устройства для слива образующегося конденсата;
- высота дымовой трубы выше конька крыши либо линии под углом 15° при удалении от него.
Все стыковые соединения элементов делаются герметичными и исключающими не только выход продуктов сгорания в помещения, но и возможность подсосов воздуха и уменьшения тяги.
Подготовительные мероприятия
Подготовка к установке газового котла в частном доме начинается с изучения нормативных требований, правил установки газового котла в частном доме, проектных решений по расстановке вспомогательного оборудования, характеристик и внутреннего устройства котлоагрегата.
Для разрешения на подключение отопительного котла к газопроводу и подачу газообразного подачу в жилой дом, обладатель здания должен подать соответствующее заявление в местную газовую работу, где запрос будет рассмотрен экспертами в течение месяца.
Читайте кроме этого: Выбираем систему обогрева дачного дома
Затем заявителю выдаются технические условия на подключение либо мотивированный отказ до полного устранения существующих замечаний. Установка газового котла без получения и исполнения технических условий считается незаконной и может повлечь ответственность хозяина дома, уровень которой определяется последствиями содеянного.
Проект личной топочной разрабатывается с учетом всех выставленных в условиях технических требований и правил. Производится расчет тепловых утрат здания и определяется мощность котла с учетом расхода тёплой воды на хозяйственные потребности.
Готовый проект должен быть согласован в особой работе надзора газоснабжающей организации. Для этого в месте с ним в контролирующий орган направляется:
- технический паспорт котла;
- инструкция изготовителя по монтажу и эксплуатации отопительного агрегата;
- копия сертификата на его соответствие действующим нормативным документам.
Следующий этап работ содержится в комплектации оборудования и нужных материалов. Тут направляться обратить внимание на соответствие соединительных фитингов по размерам и шагу резьбы ответным соединениям котла, насосов, баков и другого оборудования предусмотренного проектными решениями.
Нужно понимать, что оборудование топочной есть частью системы отопления и не должно рассматриваться как отдельный изолированный участок дома.
Монтаж котлов в зданиях личной застройки
Метод размещения отопительного котла в жилом доме зависит от его конструкции и возможно напольным либо настенным. направляться подчернуть, что напольные модели как правило превышают по тепловой мощности навесные источники тепла.
Также, более свободная схема циркуляции теплоносителя в таких устройствах допускает их установку для работы в автономных системах отопления с естественной циркуляцией.
Монтаж напольных котлов в отдельной топочной
При необходимости установки источника тепла мощностью более 32 кВт, выбирают газовые котлы с установкой на пол, потому, что тепловая производительность серийных навесных моделей не превышает названной величины. Созданные типовые схемы топочных, для домов личной застройки, предусматривают наличие:
- расширительного бака;
- нагревателя тёплой воды для бытовых потребностей;
- емкостного либо скоростного разделителя;
- распределительной гребенки;
- как минимум несколько циркуляционных насосов.
Также, требуется исполнение монтажа аварийных сбросных линий и предохранительных клапанов, срабатывающих при увеличении давления в трубопроводах.
Работы по монтажу котла начинаются с подготовки кирпичных либо цементных оснований не только под него, но и под все баки, каковые по окончании наполнения водой станут сверхтяжелыми. Затем направляться собрать распределительные гребенки и насосные блоки с запорной арматурой, и закрепить их на стене по проектной схеме.
Трубопроводная обвязка котла
Установить баки и котел на основания и, при наличии крепежных отверстий, зафиксировать положение посредством анкерных болтов. Сейчас возможно приступать к работам по устройству дымохода и монтажу трубопроводов.
Один их циркуляционных насосов устанавливается на линии обратки между разделителем и котлом. Второй — на линии подачи по окончании смешивания потоков теплоносителя в разделительной колонне. На линии выхода нагретой воды из котла должен быть установлен предохранительный сбросной клапан, который обеспечит защиту установленного оборудования при увеличении давления.
Трубопроводы аварийного сброса нельзя подключать к бытовой пластиковой канализации, которая возможно повреждена при сливе кипящей воды. В качестве материала нужно применять металл. На подключении к водопроводу устанавливается регулятор подпитки отопительной системы, который в несложном варианте представляет собой пропускной клапан регулирующий давление по окончании себя.
Протяженность горизонтального участка дымохода на выходе не должна быть более двух диаметров заводского патрубка. Затем дымовая труба должна быть переведена в вертикальное либо наклонное положение под углом не меньше 30°. В случае, если в паспортных данных агрегата температура уходящих дымовых газов превышает 85°, железные дымоходы должны быть закрыты тепловой изоляцией.
Где установить газовый котел для отопления?
Подключение газового котла в частном доме к газопроводу, продувку топливной линии и пробный пуск газа делают работники газоснабжающей организации. Эти работы допускается создавать силами монтажной организации, но лишь в присутствии представителя контролирующей конторы.
Монтаж навесных настенных котлов
В отличие от напольных конструкций, навесные модели не требуют таковой сложной трубопроводной обвязки и установки вспомогательного оборудования. Циркуляционный насос, расширительный бак, теплообменник для нагрева бытовой тёплой воды и предохранительный клапан уже установлены в корпуса агрегата, который по устройству представляет собой компактную мини-топочную.
Но мощность таких котлов в большинстве случаев не превышает 32 кВт, что может обеспечить работу системы отопления в жилом доме до 300 м2. Наряду с этим в случае, если учитывать расход тёплой воды в двухконтурных аппаратах, то отапливаемую площадь нужно уменьшить на 25-40%. Но для маленьких зданий настенные газовые котлы являются наиболее хорошим решением вопроса организации стабильной работы отопления.
Место установки котла
В массовой продаже представлены два типа навесных газовых котлов, каковые различаются по методу организации подачи воздуха на горение и удаления дымовых газов. Их именуют котлами с атмосферной и закрытой топкой. Во втором случае в конструкции агрегата предусмотрено наличие осевого вентилятора-дымососа и двойной коаксиальной дымовой трубы. Трубопроводная обвязка обоих типов конструктивно не отличается.
Коаксильный дымоход.
Место для установки котла выбирают в зависимости от его конструкции. Модели с атмосферной топкой необходимо монтировать как возможно ближе к вертикальному дымовому каналу, проходящему в стенки. Агрегаты с закрытой топкой возможно установить лишь на наружной стенке либо на перегородке примыкающей к ней чтобы была возможность вывода коаксиальной трубы на улицу.
Краткая инструкция по монтажу
В каждую упаковку производители вкладывают монтажный либо разметочный лист, на котором начерчены контуры котла, разметка всех подключений и точки установки крепежных деталей. Его наличие существенно упрощает исполнение работы. Порядок действий по установке следующий:
- закрепите на поверхности стенки лист огнеупорного материала толщиной не меньше 3 мм;
- на поверхность страницы необходимо наклеить монтажный лист;
- в крепежных отметках просверлить отверстия и установить анкерные навесные крюки, на каковые будет повешен отопительный агрегат;
- повесить котел на стену;
- проверить зазор между стеной и котлом, при необходимости снять аппарат и закрутить либо выкрутить крепления;
- ориентируясь на нанесенную разметку монтажного страницы выполнить подключение газового котла к системе отопления и тёплого водоснабжения;
- установить газоход на выходной патрубок и подвести его к дымовому каналу либо вывести на улицу;
- подключить котел к электросети через стабилизатор напряжения либо устройство бесперебойного питания;
- пригласить работников газовой работы и в их присутствии соединить агрегат с газопроводом.
Обычная работа отопительных навесных устройств возможно обеспечена лишь при условии стабильного электроснабжения. Кроме того краткосрочные сбои приведут к остановке работы котла и вероятному повреждению электронного блока управления. Исходя из этого наличие защиты есть обязательным.
Правила эксплуатации и обслуживание газового котла
Работа отопительного оборудования обязана осуществляться при положительной температуре воздуха и обычной влажности. Не реже двух раз в год нужно контролировать чистоту и работоспособность вентиляционной системы и дымоходов. В число основных мероприятий на протяжении эксплуатации котла должны непременно входить:
- ежегодная чистка всех установленных фильтров;
- контроль технической исправности блока управления;
- осмотр теплообменника на наличие сажи;
- проверка герметичности стыков и соединений газопровода методом обмыливания;
- чистка горелки от нагара и пыли.
Все вышедшие из строя детали направляться заменять новыми, а не пробовать их восстанавливать. Добросовестное отношение к исполнению всех нужных технических мероприятий увеличит срок работы оборудования и обеспечит вашу безопасность.