Рецепты

Чихиртма – 4 рецепта грузинской кухни

Реальным из свойственных отличий грузинской кухни послужит добавление муки в блюда. Она примешивается иногда в супы. Ярчайший образец – чихиртма. Делается суп на основе двух заправок – мучной и яичной, любая из которых вводится в суп отдельно.

Без участия пряных трав не обходится ни одно блюдо традиционной кухни Грузии. В данном обстоятельстве и чихиртма не будет считаться исключением – вносите зелени как можно больше. А вот овощных продуктов в настоящий суп не кладут вообще, он делается на мясном бульоне из баранины или птицы.

Яйца могут свернуться и выглядеть никак не красиво, в том случае, если вы добавите их в горячий суп. Затем, чтобы этого не сотворилось, в чихиртму вливают немножко гранатового или лимонного сока.

Изготовленную чихиртму можно сдобрить кориандром,мятой или посыпать корицей и подать к столу с горячим лавашом.

Оглавление

  1. Чихиртма по-грузински
  2. Суп чихиртма с бараниной
  3. Чихиртма из индейки
  4. Чихиртма из курицы

Чихиртма по-грузински

При минимальном наборе провизий вы имеете возможность приготовить потрясающе аппетитный наваристый суп. Чеснок и кинза придадут яству неповторимый аромат.

чихиртма из курицы

Ингредиенты:

  • полкило курицы;
  • 1ч.л.винного уксуса;
  • 4 яйца;
  • пучок кинзы;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 ст.л.муки;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка чёрного перца;
  • соль.

Подготовка:

  1. Порубите курицу на кусочки. Залейте водой. Отварите.
  2. Слейте в стакан малость куриного бульона.
  3. Обжарьте муку до золотистого цвета, и дальше влейте к ней бульон. Потушите 2-3 минуты.
  4. Тонкой струёй всыпьте муку в суп. Непрерывно мешайте в то же время.
  5. До тех пор, пока чихиртма делается, приготовите яйца.
  6. Взбейте их с винным уксусом.
  7. В суп добавьте кусочек масла.
  8. Осторожно вливайте яйца.
  9. Варите 4 мин.. Посолите, выдавите чеснок, добавьте специи.
  10. Перед подачей прибавьте рубленную кинзу.

Суп чихиртма с бараниной

Баранина ощутимо жирнее мяса курицы, следовательно и блюдо получится довольно питательным. Закусывайте этот суп пшеничной лепёшкой, а накануне подачи добавьте немножко свежей мяты. Учтите, что баранина варится довольно долго – не меньше 2х часов. Старайтесь выбирать мясо молодого барашка.

чихиртма по-грузински

Компоненты:

  • полкило баранины;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 4 яйца;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • 2 ст.ложки гранатового сока;
  • пучок кинзы;
  • пучок мяты;
  • кориандр;
  • щепотка корицы;
  • соль.

Подготовка:

  1. Порубите мясо на куски и отварите его.
  2. Муку поджарьте до золотистой корочки, приобщив ломтик сливочного масла.
  3. Всыпьте ее узкой струёй в суп.
  4. Яйца взбейте с гранатовым соком. Исправно влейте в суп.
  5. Готовьте десять мин. Приправьте суп кориандром и посолите.
  6. Перед подачей добавьте мелко рубленные кинзу и мяту и посыпьте корицей.

Чихиртма из курицы

Это конечно наиболее полезный вариант грузинского супа. Если захотеть вы всегда сможете поменять сливочное масло растительным, а сезонную кинзу наиболее доступной петрушкой.

чихиртма из курицы

Ингредиенты:

  • полкило курицы;
  • 3 ст.л.муки;
  • 3 яйца;
  • большой пучок петрушки;
  • кориандр;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • ½ лимона;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  • В отдельную ёмкость разбейте яйца. Выдавите сок из половины лимона. Взбейте.
  • Отварите курицу.
  • Чуть-чуть бульона отольете и обжарьте в нём муку.
  • Мучную смесь введите осторожно в кипящий суп. Влейте масло. Кипятите несколько мин.
  • Влейте тонкой струйкой яйца.
  • Приправьте и посолите суп.
  • Варите 5 минут.

Перед подачей засыпьте в чихиртму рубленную петрушку.

Чихиртма из индейки

Наиболее пряный и одновременно диетический вариант блюда вы можете легко приготовить по этому рецепту. Аромат душистых трав придаст супу неповторимый аромат.

суп чихиртма

Ингредиенты:

  • полкило индейки;
  • ½ лимона;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. муки;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • зелень сельдерея;
  • пучок базилика;
  • пучок мяты;
  • пучок кинзы;
  • щепотка шафрана;
  • щепотка кориандра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Индюшку порубите на куски. Сварите в воде.
  2. Муку обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Тонкой струёй введите в суп.
  3. В отдельной ёмкости яйца взбейте с лимонным соком.
  4. Осторожно введите в чихиртму.
  5. Присоедините кусочек масла. Варите 3 минуты.
  6. Посолите.Добавьте кориандр и шафран.
  7. Мелко порубите базилик,кинзу и сельдерей. Всыпьте в суп. Варите три минутки.
  8. Перед его подачей посыпьте суп рубленной мятой.

Вкусный и простой суп понравится вам, когда вы любите пряные блюда или думаете разнообразить домашнее меню блюдами грузинской кухни. Делается он очень просто, если исполнять необходимые приемы добавления муки и яиц.

Чихиртма (ჩიხირთმა)

Чихиртма — Бабушкин рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»