Чихиртма – 4 рецепта грузинской кухни
Реальным из свойственных отличий грузинской кухни послужит добавление муки в блюда. Она примешивается иногда в супы. Ярчайший образец – чихиртма. Делается суп на основе двух заправок – мучной и яичной, любая из которых вводится в суп отдельно.
Без участия пряных трав не обходится ни одно блюдо традиционной кухни Грузии. В данном обстоятельстве и чихиртма не будет считаться исключением – вносите зелени как можно больше. А вот овощных продуктов в настоящий суп не кладут вообще, он делается на мясном бульоне из баранины или птицы.
Яйца могут свернуться и выглядеть никак не красиво, в том случае, если вы добавите их в горячий суп. Затем, чтобы этого не сотворилось, в чихиртму вливают немножко гранатового или лимонного сока.
Изготовленную чихиртму можно сдобрить кориандром,мятой или посыпать корицей и подать к столу с горячим лавашом.
Оглавление
Чихиртма по-грузински
При минимальном наборе провизий вы имеете возможность приготовить потрясающе аппетитный наваристый суп. Чеснок и кинза придадут яству неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- полкило курицы;
- 1ч.л.винного уксуса;
- 4 яйца;
- пучок кинзы;
- 80 гр. масла сливочного;
- 2 чесночных зубца;
- 2 ст.л.муки;
- щепотка кориандра;
- щепотка чёрного перца;
- соль.
Подготовка:
- Порубите курицу на кусочки. Залейте водой. Отварите.
- Слейте в стакан малость куриного бульона.
- Обжарьте муку до золотистого цвета, и дальше влейте к ней бульон. Потушите 2-3 минуты.
- Тонкой струёй всыпьте муку в суп. Непрерывно мешайте в то же время.
- До тех пор, пока чихиртма делается, приготовите яйца.
- Взбейте их с винным уксусом.
- В суп добавьте кусочек масла.
- Осторожно вливайте яйца.
- Варите 4 мин.. Посолите, выдавите чеснок, добавьте специи.
- Перед подачей прибавьте рубленную кинзу.
Суп чихиртма с бараниной
Баранина ощутимо жирнее мяса курицы, следовательно и блюдо получится довольно питательным. Закусывайте этот суп пшеничной лепёшкой, а накануне подачи добавьте немножко свежей мяты. Учтите, что баранина варится довольно долго – не меньше 2х часов. Старайтесь выбирать мясо молодого барашка.
Компоненты:
- полкило баранины;
- 3 ст.ложки муки;
- 4 яйца;
- 80 гр. масла сливочного;
- 2 ст.ложки гранатового сока;
- пучок кинзы;
- пучок мяты;
- кориандр;
- щепотка корицы;
- соль.
Подготовка:
- Порубите мясо на куски и отварите его.
- Муку поджарьте до золотистой корочки, приобщив ломтик сливочного масла.
- Всыпьте ее узкой струёй в суп.
- Яйца взбейте с гранатовым соком. Исправно влейте в суп.
- Готовьте десять мин. Приправьте суп кориандром и посолите.
- Перед подачей добавьте мелко рубленные кинзу и мяту и посыпьте корицей.
Чихиртма из курицы
Это конечно наиболее полезный вариант грузинского супа. Если захотеть вы всегда сможете поменять сливочное масло растительным, а сезонную кинзу наиболее доступной петрушкой.
Ингредиенты:
- полкило курицы;
- 3 ст.л.муки;
- 3 яйца;
- большой пучок петрушки;
- кориандр;
- 4 ст.л. растительного масла;
- ½ лимона;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- В отдельную ёмкость разбейте яйца. Выдавите сок из половины лимона. Взбейте.
- Отварите курицу.
- Чуть-чуть бульона отольете и обжарьте в нём муку.
- Мучную смесь введите осторожно в кипящий суп. Влейте масло. Кипятите несколько мин.
- Влейте тонкой струйкой яйца.
- Приправьте и посолите суп.
- Варите 5 минут.
Перед подачей засыпьте в чихиртму рубленную петрушку.
Чихиртма из индейки
Наиболее пряный и одновременно диетический вариант блюда вы можете легко приготовить по этому рецепту. Аромат душистых трав придаст супу неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- полкило индейки;
- ½ лимона;
- 3 яйца;
- 3 ст.л. муки;
- 30 гр. масла сливочного;
- зелень сельдерея;
- пучок базилика;
- пучок мяты;
- пучок кинзы;
- щепотка шафрана;
- щепотка кориандра;
- соль.
Приготовление:
- Индюшку порубите на куски. Сварите в воде.
- Муку обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Тонкой струёй введите в суп.
- В отдельной ёмкости яйца взбейте с лимонным соком.
- Осторожно введите в чихиртму.
- Присоедините кусочек масла. Варите 3 минуты.
- Посолите.Добавьте кориандр и шафран.
- Мелко порубите базилик,кинзу и сельдерей. Всыпьте в суп. Варите три минутки.
- Перед его подачей посыпьте суп рубленной мятой.
Вкусный и простой суп понравится вам, когда вы любите пряные блюда или думаете разнообразить домашнее меню блюдами грузинской кухни. Делается он очень просто, если исполнять необходимые приемы добавления муки и яиц.