Пятница , 2 декабря 2022

Вихревая воздуходувка: принцип устройства и рабочих процессов

Вихревые воздуходувки чаще всего представляют собой специальное оборудование, которое используется для перемещения воздушных масс в режимах вентилятора или компрессора. Некоторые разновидности способны работать не только с воздухом, но и достаточно агрессивными газовыми смесями.

Подавляющее большинство моделей предназначены для применения в условиях низкого давления или же в полностью разреженной среде. Они используются для аэрации водоемов, очистки водяных или воздушных систем и многого другого. От конкретного назначения оборудования зависит его конструкция и характеристики.

Содержание:

  1. Вихревая воздуходувка – что собой представляет
  2. Вихревой вакуумный насос-воздуходувка – на чем основывается его работа
  3. Вихревая воздуходувка – какие функции выполняет
  4. Вихревая воздуходувка производства Россия: какую лучше выбрать

Вихревая воздуходувка – что собой представляет

Вихревые воздуходувки относятся к машинам динамического действия, предназначенным для обеспечения непрерывной подачи воздуха. Причем одним из принципиальных факторов в данном случае представляется отсутствие пульсаций на выходе. Может использоваться как газодувка, насос, компрессор или вентилятор.

Вихревая воздуходувка: принцип устройства и рабочих процессов

Вихревая воздуходувка – что собой представляет

Современные аппараты способны функционировать в широком диапазоне характеристик, что позволяет использовать их в различных отраслях промышленности, а некоторые даже в быту. Часто встречается применение для аэрации водоемов, а также в стоматологическом оборудовании.

Производительность установок может варьироваться от 40 до 2200 м3/ч. Подбор можно осуществить для конкретных целей, так как шаг достаточно маленький. Одними из важнейших показателей устройств являются избыточное давление и относительный вакуум. Значения этих параметров определяют способность модели достичь нужных условий. Лучше всего подбирать газодувку по точным параметрам, так как слишком производительное оборудование будет достаточно серьезным вложением, которое может попросту не окупиться в условиях небольшого предприятия.

Основные преимущества установок:

  • невысокий уровень шума во время функционирования;
  • отсутствие вибрации как таковой;
  • нет пульсаций на выходе;
  • относительно небольшие размеры (зависят от производительности и конкретных габаритных параметров);
  • экономное энергопотребление;
  • длительный срок эксплуатации из-за отсутствия пар трения;
  • полная экологичность за счет отказа от масляных уплотнений;
  • устойчивость к экстремальным температурам.

Но существуют и некоторые недостатки, которые обязательно необходимо учитывать:

  • невысокий КПД;
  • требуется воздушный фильтр на входном отверстии, который будет препятствовать попаданию мелкого мусора во внутреннюю часть;
  • необходимость периодического контроля предохранительного клапана, следящего за соблюдением температурного режима во внутренней части.

Вихревой вакуумный насос-воздуходувка – на чем основывается его работа

Вихревая воздуходувка: принцип устройства и рабочих процессов

Вихревой вакуумный насос-воздуходувка – на чем основывается его работа

Принцип работы вихревого вакуумного насоса-воздуходувки основывается на движении специального колеса во внутренней емкости. Основные этапы:

  • воздух из внешней среды поступает во внутреннюю емкость через встроенный шумоглушитель;
  • колесо при вращении втягивает газовую смесь дальше в ячейку сжатия;
  • вращение колеса приводит к закручиванию воздушных потоков и последующему выталкиванию его по спиральной траектории;
  • повторение циклов приводит к возрастанию давления до установленного максимума;
  • накопленный воздух под давлением выпускается через выходное отверстие, проходя при этом через шумоглушитель.

Описанный выше принцип справедлив для одноступенчатой установки. Аппараты с несколькими ступенями функционируют примерно также. Однако различие заключается в том, что проходящие газовые потоки сжимаются дважды в двух последовательных емкостях. Такой подход позволяет значительно повысить давление нагнетаемого воздуха, а также увеличить производительность оборудования.

Вихревая воздуходувка – какие функции выполняет

Вихревые компрессоры-воздуходувки могут использоваться в огромном количестве отраслей. Их надежность, долговечность и функциональность практически не ограничивает сферы применения. В быту подобные устройства встретить достаточно сложно, тогда как в промышленности они давно заняли свою нишу.

Вихревая воздуходувка: принцип устройства и рабочих процессов

Вихревая воздуходувка – какие функции выполняет

Основные сферы применения:

  • Типографии. Нагнетатели являются незаменимыми устройствами для подачи бумаги в печатное оборудование;
  • Аэрация. Насыщение водоемов кислородом используется в природоохранной отрасли, рыболовных угодьях и других сферах, где требуется мощная струя воздуха в воду;
  • Ткацкое производство. С помощью нагнетателей с рабочих мест могут удаляться различные обрезки тканей и прочий мусор;
  • Просушка материалов. Чаще всего, аппараты используются в создании чувствительных пленок. Бесконтактная просушка гарантирует сохранение структуры изделия и быстрое удаление лишней влаги;
  • Производства, связанные с сыпучими материалами. Нагнетатели незаменимы при необходимости быстрого перемещения сыпучих материалов из одной камеры в другую.

Все модели крайне просты в использовании и не требуют специального обслуживания в период эксплуатации. Они способны обеспечить высокую производительность и при этом практически не изнашиваться даже во время интенсивного использования. Низкий износ обусловлен практически полным отсутствием трения во внутренней части. Единственной подвижной деталью представляется колесо, которое во время функционирования не касается корпуса или иных компонентов.

Однако, как и все двигательные установки, нагнетатели подвержены износу в области подшипников. Однако их ресурс крайне велик за счет специального самосмазывающегося механизма.

Расположение лопастей также обуславливает использование оборудования. Закрытое размещение предусматривает возможность нагнетать не только газовые смеси, но и жидкости. Это выгодно отличает подобные модели от устройств с открытым расположением лопастей.

Часто устройства задействованы в обычных магазинах, где передача денежных средств бухгалтеру из кассы может осуществляться посредством пневмопочты.

Для бытового использования нагнетатели часто не подходят. Гораздо эффективнее вместо них использовать традиционные вентиляторы или компрессоры. Однако в некоторых случаях они могут пригодиться и в обычной жизни. В частности, использование любого пневматического оборудование связано с подачей воздуха под напором. К тому же каждый может применить нагнетатель для просушки или покраски какого-либо изделия.

Вихревая воздуходувка производства Россия: какую лучше выбрать

Сейчас на рынке представлено немало аппаратов от разных производителей. Основные отличия заключаются в специфике конструкции, характеристиках и стоимости. А вот основные компоненты устройства практически всегда одинаковы, так как подобное оборудование само по себе достаточно просто и состоит буквально из нескольких деталей. Так что приобретать аппарат известного бренда по завышенной стоимости далеко не всегда разумно.

Вихревая воздуходувка: принцип устройства и рабочих процессов

Вихревая воздуходувка производства Россия: какую лучше выбрать

Вихревые воздуходувки российского производства практически не уступают европейским по качеству, при том что стоимость их гораздо ниже. В частности, отечественную модель с характеристиками, аналогичными немецким устройствам, вполне можно подобрать примерно на 20% дешевле.

Любой человек может подобрать модель под свои конкретные параметры. Изготовители стараются создать внушительную линейку, в которой были бы представлены все самые распространенные показатели производительности. Однако иногда целесообразно заказать устройство с нужными характеристиками.

Среди отечественных изготовителей можно выделить компании Мегатехника, Atlas Copco и MSH Techno. Эти фирмы уже довольно давно занимают значительную часть рынка и гарантируют высокое качество оборудования. Системный подход в проектировании помогает им значительно удешевлять свои аппараты. К тому же отечественная сборка помогает быть вверенным в том, что в случае поломки или выхода из строя, компания-изготовитель своевременно проведет техническое обслуживание и ремонт. С иностранными компаниями добиться подобного бывает крайне сложно.

Смотрите также

Правила выбора сантехники для ванной, советы специалистов

Сантехнические приборы — неотъемлемый элемент любой ванной комнаты. Они представлены в многочисленных разновидностях, отличающихся назначением, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.