Суббота , 1 октября 2022

Плюсы и минусы акриловых зубных протезов

Плюсы и минусы акриловых зубных протезов

Акриловые зубные протезы являются одним из видов ортопедических конструкций, те что устанавливаются при полном и частичном отсутствии зубов. Их изготавливают из акрила – особого полимерного состава, долговечного, прочного и довольно недорогого.

Сейчас это один из немногочисленных видов зубных протезов, у которого нет возрастных ограничений и может рекомендоваться к ношению кроме того в детском возрасте, как например, по причине потери молочных зубов на ранних сроках. Акриловые зубные протезы для постоянного ношения используют преимущественно пациенты в возрасте.

Преимущества и недостатки акриловых протезов

У любой конструкции, которая применяется в ортодонтии, имеются плюсы и минусы. Наиболее качественными считаются изделия, которые выполнены с применением литья. Временные конструкции как правило изготавливают на станке. Такой способ является самым массовым и дешевым. Однако такие протезы могут иметь незначительные погрешности и в некоторых местах отставать от нёба или десны.

Кроме того, акриловые зубные протезы в свою очередь имеют ряд немаловажных преимуществ:

  • высокая эстетическая сторона и шанс подбора индивидуального оттенка;
  • удобный вариант установки может быть частичный или полностью на съемной основе;
  • не требует особого ухода и приобретения дорогих видов паст, как бюгельные аппараты;
  • жевательная нагрузка распределяется размеренно по десне;
  • в случае поломки можно ремонтировать в отличие от нейлона;
  • без особых усилий снимаются для чистки и легко надеваются обратно;
  • весьма низкая цена среди всех сегодняшних протезов.

Недостатков мало, и все они имеют отношение к индивидуальным особенностям пациента:

  • полный протез закрывает нёбо, что вызывает продолжительное привыкание и раздражение;
  • пористый материал приводит к быстрому загрязнению;
  • возможны нарушения дикции вначале ношения ;
  • на полимерные соединения может присутствовать аллергическая реакция.

Аллергическая реакция на акриловый материал может проявиться не сразу. Отдельные пациенты не обращают внимание после снятия протеза на покраснения и неприятные ощущения на деснах – зачастую это и является первыми симптомами непереносимости. Если дискомфорт продолжается более двух недель, надлежит сразу же обратиться к стоматологу, и при первой потребности поменять протез.

По полису обязательного медицинского страхования в стоматологическом центре “Доктора Жака” доступны различные виды лечения такие как : лечение кариеса любой глубины — начальной, средней и глубокой стадии кариеса, лечение постоянного зуба, молочного зуба, лечение каналов, а так же удалением нерва и пломбирование. Лечение зубов тут абсолютно безболезненно, именно благодаря использованию многоступенчатой анестезии, исключительно высококачественных материалов и самого современного оборудования.

Виды акриловых протезов

На сегодняшний день имеется несколько видов акриловых протезов и каждый из них имеет свои характеристики, особенности крепления, показания и моменты ухода. Зубные техники и стоматологи выделяют две основные большие группы видов акриловых протезов.

Акриловый полный протез

Пластинчатые протезы или как их иногда называть в повседневной жизни «вставная челюсть». В производстве таких конструкций акрил выступает наиболее дешевым материалом, он имеет достаточно твердую структуру, долговечен, и устойчив к высоким температурам.

Частично съемный акриловый протез

Данный тип фиксации отличаются от полных аппаратов, в том, что для них необходимо существование минимум двух опорных зубов, к каким они устанавливаются с помощью крючков-кламмеров, балочных конструкций или микрозамков.

Уход за зубными протезами

Акриловым протезам крайне необходим тщательный уход. Первопричиной этому способствует пористая текстура материала, она как губка впитывает не только вещества, но также различные бактерии. Что может привести к возникновению различных патологий и развитию воспалительных процессов.

По завершении приема пищи требуется полоскать рот и протез, чтобы не оставались частички пищи между искусственными коронками зубов, которые могут придать неприятный запах протезу и приводят к пожелтению. Акриловый протез на ночь следует замачивать в специальном растворе.

Конструкцию необходимо каждый день чистить. Для этой цели следует применять мягкую щетку и зубную пасту без наличия отбеливающих и абразивных частиц, чтобы не повредить поверхность протеза.

Смотрите также

Как выбрать брекеты

Брекеты — самый надежный и эффективный способ исправления прикуса. Конструкцию следует носить не менее одного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.